Вверх

Более 45% жителей Украины ощутили, что после президентских выборов в Украине происходит сворачивание свободы слова. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в начале ноября 2011 года.

Согласно результатам исследования 32% опрошенных не чувствуют ограничения свободы слова, еще 22% - не определились по этому вопросу.

При этом исследователи отмечают, что показатель ноября 2011 - худший за последние два года. Из 32% опрошенных, которые сказали, что не чувствуют ограничения свободы слова, категорически уверены в этом только 9%. Таким образом после временного улучшения показателей в начале 2011 года (в апреле 2010 не испытывали ограничения свободы слова две трети граждан) в конце года показатели резко ухудшились.

Негативные тенденции со свободой слова больше других отмечают люди среднего возраста, с относительно высоким уровнем образования. Мужчины более остро ощущают проблему, чем женщины.

Более всего возросло ощущение ограничения свободы слова среди жителей Киева.

На севере, западе, юге страны и в центре страны количество людей, которые испытывают ограничения свободы слова, превышает количество тех, кто этих процессов не видит.

Что касается востока Украины и Донбасса, то респонденты этих регионов в большинстве своем заявили, что не испытывают ограничения свободы слова в стране.

Исследование было проведено  с 25 октября по 6 ноября 2011. Аудитория исследования - население Украины в возрасте от 18 лет и старше, выборочная совокупность - 2000 респондентов, метод исследования- личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: