Воскресенье, 21 октября 2018, 09:561540104996 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Донецкой областной госадминистрации Андрей Шишацкий полностью возлагает ответственность за дальнейшие события в палаточном городке ликвидаторов Чернобыльской АЭС, расположенном под зданием областного пенсионного фонда в Донецке, на организаторов акции.

Об этом глава Донецкой ОГА  сказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "ОстроВ", готов ли он взять на себя ответственность в случае, если в палаточном городке умрет еще один голодающий.

"Это вопрос не ко мне, это вопрос к организаторам акции. Я надеюсь, что они одумаются, организаторы акции, и не будут подвергать людей опасности, и не будут брать на себя эту ответственность", - сказал А. Шишацкий.

Как пояснил губернатор, власть Донецкой области на сегодня "действует в рамках своей компетенции".

"Мы не можем заменить Пенсионный фонд. Мы можем помочь 70-100 человекам, 150 человекам, - можем принять по ним решение о том, чтобы перечислить им какую-то помощь. Но мы в рамках своей компетенции не можем заплатить шести тысячам или семи тысячам чернобыльцев деньги, поэтому задача власти - чтобы был общественный порядок, и тем людям, которым мы можем помочь, мы помогаем", - сказал он.

Также, губернатор указал на то, что до решения Донецкого административного суда о запрете проведения акции и необходимости ликвидации палаточного городка под зданием областного пенсионного фонда из-за угрозы теракта в Донецке, чернобыльцам-ликвидаторам была предоставлена палатка МЧС и две буржуйки, что бы они могли в ней греться.

"Пока не было решения суда и угрозы терактов, вы же видели, что все действия предполагались, чтобы чернобыльцы были в тепле. Палатка же была выставлена по моей команде", - сказал А. Шишацкий.

Кроме того, губернатор считает, что ситуация сложившаяся с чернобыльцами постоянно провоцировалась. "Ситуация накалялась в том числе провоцировалась, были и звонки по поводу самосожжения. Вот такие звенья цепи провокаций. Каждый день планировалась какая-то провокация, либо стояние на коленях, либо подпирание дверей Пенсионного фонда, либо поджигания дыма, запускания эвакуации ночью", - сказал он.

Ранее "ОстроВ" сообщал, что акцию чернобыльцы проводят из-за того, что с начала ноября они начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающих права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается. ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория получает от 1000 до 1200 гривен.

23 ноября Донецкий окружной административный суд ночью  удовлетворил иск Донецкого городского совета о запрете акции протеста-голодовки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за возможного теракта.

В четверг, 24 ноября, инициативной группе голодающих в Донецке чернобыльцев отказали в возможности присутствовать на сессии Донецкого областного совета, где они намеревались убедить депутатов подготовить совместное обращение к высшим органам власти, касающееся проблемы невыплаты им полагающихся по закону пенсий. Чернобыльцы на коленях умоляли пропустить их в зал заседаний, но этого так и не было сделано.

Кроме того, в ночь с 24 на 25 ноября чернобыльцы заявили, что была угроза их отравления угарным газом. По словам голодающих, молодой парень, который представился истопником, ночью закрыл заслонку на буржуйке и ночью дым пошел в палатку.

Вечером 27 ноября, во время демонтажа  лагеря голодающих чернобыльцев неизвестными лицами, умер один из участников акции, шахтер-инвалид Геннадий Коноплев.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: