Вторник, 16 октября 2018, 22:041539716643 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил утвержденный МЧС порядок туристических поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. Об этом говорится в сообщении Отдела по связям со СМИ Генеральной прокуратуры Украины, размещенном на сайте ведомства.

"Постановлением Окружного административного суда города Киева от 23 ноября 2011 года удовлетворен иск заместителя Генерального прокурора Украины и признано противоправным приказ МЧС Украины от 18 февраля 2011 № 159 "Об утверждении Порядка посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Данный иск был предъявлен еще в июне 2011 года в связи с отклонением МЧС Украины протеста Генеральной прокуратуры Украины на указанный порядок.

Суд признал обоснованным позицию прокуратуры о нарушении требований закона при его утверждении министерством.

В частности Порядком было разрешено посещать гражданам Украины, иностранным делегациям и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного отселения, что не предусмотрено Законом Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы".

"Данный Порядок не был согласован с МВД Украины, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны, что является нарушением требований Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабмина от 28 декабря 1992 года".

Кроме того, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2000 года "Порядком выдачи специальных разрешений на осуществление отдельных видов деятельности на территории зоны отчуждения и зоны обязательного отселения, такого вида деятельности не предусмотрено".

Напомним, 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (тогда Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: