Понедельник, 15 октября 2018, 18:061539615971 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Половина украинцев считает, что все в стране должен решать президент.

Как показал опрос соцслужбы "Рейтинг", несмотря на снижение уровня поддержки власти, значительная часть граждан Украины считают правильной отмену политреформы, которая была проведена осенью прошлого года, - пишет "Сегодня".

Так, по результатам опроса, 34% украинцев назвали самой оптимальной президентско-парламентскую форму правления, которая существует сейчас, еще 13% — президентскую, которая в условиях Украины практически идентична президентско-парламентской, а еще 2% и вовсе поддерживают президентскую форму в наиболее жестком варианте, то есть диктатуру.

Таким образом, 49% считают, что страной должен управлять президент, с учетом или без учета мнения парламента. Противников этой позиции — 31%, из которых 26% называют оптимальной парламентско-президентскую республику (которая была до октября 2010 года) и 5% — чисто парламентскую, без президента. 21% не знает, что сказать.

"Украинцы воспринимают власть через конкретные личности, — объясняет политолог Кость Бондаренко. — Партии все еще недоразвиты и воспринимаются как фан-клубы политиков, а ведомства — как частная лавочка их начальников: "Кабмин Азарова", "МОН Табачника". Это и результат низкой политической культуры населения, и наследие советских времен, когда изменение политики воспринималось лишь через смену лидера".

Тезис о личностных предпочтениях украинцев подтверждают и результаты другого опроса, который в начале ноября был проведен компанией Research&Branding Group — о том, как надо выбирать Верховную Раду. 44% выбрали мажоритарную систему, то есть хотят голосовать за кандидата, а не за партию, 24% — смешанную, за которую проголосовал парламент (225 депутатов по мажоритарным округам, 225 — по партийным спискам). За пропорциональную систему (когда голосуют только за партию) — только 10%, не знают, что сказать, — 22%.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: