Понедельник, 25 июня 2018, 11:231529914984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

При введении налога на роскошь каждый украинский пенсионер получит дополнительных 5 гривен к пенсии в год. Об этом заявил экс-заместитель министра труда и социальной политики, ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко сегодня, 21 ноября, на пресс-конференции в ГолосUA.

Напомним, что вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заявил о том, что 800 млн. грн, полученные государством от налога на роскошь пойдут в Пенсионный фонд.

По его словам, правительство «анонсировало» получение 800 млн. грн прибыли от введения налога на роскошь.

«800 млн. грн. — это приблизительно на каждого пенсионера 5 гривен прибавки к пенсии. Можно ли считать эффективным правительство, которое дает к пенсии каждый год 5 гривен надбавки? Очевидно, что нет», - подчеркнул эксперт.

В то же время П. Розенко выразил убеждение, что даже цифры в 800 млн. грн. правительство не достигнет.

В свою очередь советник вице-премьер-министра и министра социальной политики Сергея Тигипко Светлана Воробей на пресс-конференции высказала мнение, что даже минимальные поступления в государственный бюджет от налога на роскошь — это уже хорошо.

По ее словам, согласно экспертным расчетам экономического эффекта законопроекта о налоге на роскошь, только в первый год действия документ принесет дополнительно 800 миллионов гривен в государственный бюджет. «Много это или мало? 800 миллионов гривен в сравнении с государственным бюджетом — это не очень много, однако я думаю, что никто не скажет, что они не нужны Пенсионному фонду, что от этих средств можно отказаться», - подчеркнула она.

Как отметила С. Воробей, рассчитать поступления в госбюджет от налога на роскошь очень непросто, поскольку невозможно с точностью предугадать, какие будут поступления от налогообложения предметов роскоши, которые продаются в розничных сетях. «Эти расчеты исходили из того, что таких предметов роскоши примерно 1% на весь объем продаж. Если процент будет больше, соответственно и поступления увеличатся», - пояснила она.

Советник С. Тигипко назвала введение налога на роскошь «попыткой помочь Пенсионному фонду» и убеждена, что эффект от законопроекта будет только позитивным.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: