Суббота, 18 августа 2018, 13:101534587021 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стоимость рабочей силы в Украине – одна из самых дешевых в Европе. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше. Об этом свидетельствуют подсчеты экспертов и данные, обнародованные Государственным комитетом статистики, сообщает «ДЕЛО».

Согласно данным ведомства, в сентябре практически треть украинцев (32,6%) получала заработную плату до 1,5 тыс.грн.

Доля украинцев, которые зарабатывают до 2 тыс. грн, составляет 48,5%.

Около 15% граждан Украины получают не больше 4 тыс. грн. в месяц.

В региональном разрезе самыми бедными традиционно являются области, в которых нет больших промышленных предприятий. Наибольший процент людей, получающих минимальную зарплату, зафиксирован в Черновицкой (10,3%), Винницкой (9,1%) и Тернопольской (8,7%) областях.

Наиболее обеспеченные люди, по данным Госкомстата, живут в столице и восточных регионах страны. Украинцев, которые зарабатывают больше 5 тыс. грн., в Киеве насчитывается 18,3%, в Донецкой области – 13%, в Луганской – 10,6% и в Днепропетровской – 10,1%.

Самый большой процент людей, которым платят минимальную зарплату, занят в рыбном хозяйстве (16,1%) и в сельском хозяйстве (10,1%).

Самые высокие зарплаты (больше 5 тыс. грн.) платят в финансовой сфере (28,5%), в сфере недвижимости (15,8%) и промышленности (14,1%). К слову, самой высокооплачиваемой промышленной сферой является добыча полезных ископаемых, в первую очередь угля – 36,4% работников в ней получают больше 5 тыс. грн.

Стоимость рабочей силы в Украине – одна из самых дешевых в Европе, уверены украинские эксперты. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше.

«На начало 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период этот показатель составлял 40-45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях – до 60%). На данный момент доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%», – говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.

«Но если проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще более плачевные. К примеру, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии – менее 1%, – продолжает эксперт. – При этом именно низкая стоимость рабочей силы официально считается одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики, что неприемлемо для государства, считающего себя европейским».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: