Вторник, 25 сентября 2018, 14:091537873747 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Международный валютный фонд и Кабинет министров не договорились о цене газа для населения и планах на ее повышение.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "МВФ ушел на перерыв", МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%.

"Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна", - сказал он.

Учитывая, что природный газ составляет около 70% в структуре тарифа на тепло, его подорожание на 60% для ТКЭ повысит тариф на централизованное отопление в среднем на 42%. В целом рост стоимости газа, тепла и горячей воды может добавить к потребительской инфляции до 2,1 процентного пункта.

Кроме того, в МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 года, предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%.

"Объем номинального ВВП в 2011 году, даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна", - заявил источник. Однако этот аргумент не убедил МВФ. В итоге было предложено пересчитать доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 млрд. грн.

Источник "Ъ" уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд. грн. до 5 млрд. грн., а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 года в Украине взималось 15% от доходов граждан. С 1 января введена ставка 17% для случаев, когда ежемесячный доход гражданина превышает десятикратный размер минимальной зарплаты на начало года (941 грн) - то есть свыше 9410 грн.

"Валютный фонд требует повысить ставку подоходного налога на 2% для обеспеченных граждан, чьи месячные доходы в 15 раз превышают прожиточный минимум",— сказал источник. Учитывая, что 1 декабря прожиточный минимум увеличится до 1004 грн., повышенная ставка налога может коснуться среднего класса, легально получающего больше 15,06 тыс. грн.

Источник "Ъ" не считает бюджетный вопрос ключевым: "Исходя из того, что, помимо тарифов на газ, существенных противоречий у нас нет, сохраняется возможность того, что ближайший транш МВФ поступит в Украину даже в 2011 году".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: