Вверх

Сегодня, 14 августа, весь православный мир отмечает Медовый Спас. Это первый из трех церковных праздников, посвященных Спасителю Иисусу Христу.

Установлен он по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

Медовый Cпас называют также Спасом на воде, так как по преданию именно в этот день произошло Крещение Руси. Медовый Cпас — это еще и начало Успенского поста, который продлится две недели. Название поста происходит от названия праздника, которому он предшествует, — Успения Пресвятой Богородицы.

Это праздник, с которым связывают окончание лета. Это день пчеловодов - пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. В большинстве районов начинался ранний сев озимой ржи. Первый Спас святи колодцы. Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом - ни одна ведьма в дом не проникнет.

С праздником связана примета, что в Первый Спас можно очиститься от любых грехов, спастись от болезней, дурного глаза и несчастий, если приложиться к Кресту и окунуться в освященную речную воду.

По поводу Первого Спаса есть множество пословиц. Вот самые известные: «Первый Спас - медовый, второй - плодовый», «Первый Спас - на водах, второй - на горах», «Пришел Спас - держи рукавички про запас».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: