Вверх

Молоко, поставляемое в украинские школы, в подавляющем большинстве случаев не имеет гарантированного качества, доставляется в неудобной и непрактичной упаковке. Таковы данные исследования, проведенного общественной программой «Мамы за здоровое молоко» совместно с Украинской ассоциацией потребителей, сообщил на заседании Донецкого пресс-клуба координатор программы «Мамы за здоровое молоко» Ростислав Гаврилов.

Кроме того, по данным исследования, многие родители школьников отдают предпочтение не молоку - ценнейшему питательному продукту, а тем "фасовкам", которые не отвечают реальным потребностям молодого организма, а именно : чипсам, "энергетическим" напиткам химического происхождения, разнообразным искусственным "батончикам" с большим количеством консервантов.

Технический директор ДП "Тетра Пак Украина" Андрей Гайдай детально рассказал о технологии суперпастеризации и стерилизации молока: "Дело в том, что на заводе молоко подвергается высокотемпературной обработке - это быстрое нагревание до 137 градусов Цельсия, после этого его резко охлаждают. В результате уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока - патогенные бактерии (брюшной тиф, кишечная и туберкулезная палочки)».

А. Гайдай предупредил, что "туберкулезом можно заразиться, купив молоко на улице".

"Даже прокипятив такое молоко (нагревание только до 100 градусов Цельсия), люди не убивают все бактерии. При комнатной температуре эти бактерии, находящиеся в споровом состоянии, опять начинают свое развитие", - отметил А. Гайдай.

На вопрос, не теряет ли молоко в тетра-паке свои полезные качества, А. Гайдай сказал, что такое молоко полезно не меньше, если не больше, чем купленное на рынке и прокипяченное.

Глава Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко сообщил журналистам, что, в частности, во втором квартале текущего года государственными инспекторами ГП "Донецкстандартметрология" осуществлена проверка 4 предприятий на соблюдение требований стандартов, норм и правил.

Так, в ОАО "Лактис" (г. Марьинка) партия сметаны, которая былf проверенf, не отвечала требованиям технических условий, имела ярко выраженный кормовой вкус. На предприятие наложено штраф в размере 398 грн., также применен административный штраф к должностному лицу - 153 грн.

Масло АОЗТ " Екопрод-Ат" (г. Волноваха) также не отвечало ГОСТу, у продукции отсутствовал сертификат соответствия. Сумма штрафа к предприятию составила 400 грн.;

Кроме того, была запрещена реализация всей продукции "Био-Кефир "Добрыня" АОЗТ "Донецкий городской молочный завод №2", которая не отвечала требованиям технических условий по физико-химическим показателями.

р-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: