Понедельник, 22 октября 2018, 19:511540227085 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

и более чем по 18 тыс. грн. на телефонные разговоры. И кое-что еще...

Депутаты хотят увеличить финансирование парламента до 834 миллионов гривен в будущем году. Как сообщил «ДЕЛУ» глава парламентского подкомитета по контролю за обеспечением аппарата Верховной Рады Олег Ляшко, на этот год депутаты парламентской «антикризисной» коалиции хотят получить 606 млн. грн. Тогда как государственным бюджетом предусмотрена сумма лишь в 563 млн. грн. «На следующий год (2007) просят выделить 834 млн. грн.», — сообщил Ляшко. По его словам, депутатские расходы можно сократить как минимум на 300-400 млн. грн. ...

В проекте сметы на обеспечение деятельности Рады депутаты увеличивают затраты на аренду самолета для спикера парламента. «Если в феврале было предусмотрено 1 млн. грн., то сейчас требуют выделить еще 1 млн. грн.», — сообщил Ляшко. Мягкая мебель в кабинетах депутатов обойдется налогоплательщикам в 2,5 млн. грн. «Каждый год покупают новую мебель», — говорит глава подкомитета. В частности, в предложенном на утверждение регламентным комитетом проекте сметы депутаты указали, что хотят купить 250 телевизоров по 1,3 тыс. грн. и 200 холодильников — по 1,5 тыс. грн. Кроме того, нардепы требуют купить им 20 кондиционеров по 6 тыс. грн., особые кресла — по 1,5 тыс. и мягкие уголки — по 5 тыс. грн. Кроме того, нардепы считают крайне необходимым построить корпус для хранения парламентской снегоуборочной зимней техники за 7 млн. грн., провести реконструкцию одного из корпусов Верховной Рады на ул. Садовой, потратив 19 млн.грн., и построить пансионат для депутатов, требуя из госбюджета еще 6 млн. грн.

Автобаза для секретарш

На содержание автобазы Верховной Рады в этом году депутаты «антикризисной» коалиции требуют выделить 25 млн. грн. «Я не знаю ни одного депутата, который пользуется служебной машиной. У всех есть личные автомобили», — сказал Ляшко. По его словам, на казенных автомобилях ездят секретари, помощники и чиновники. Депутаты от БЮТ подготовили законопроект, в котором предлагают отменить эти льготы. «Лучше дать депутатам денежную компенсацию на обслуживание личных автомобилей — по 1 тыс. грн. в месяц, — считает Ляшко. — В результате из госбюджета будет выделятся не 25 млн. грн. в год, а всего — 5 млн.».

Сейчас же в автопарке Верховной Рады имеется 245 легковых автомобилей. «Как правило, главам парламентских комитетов предоставляют Opel Omega, Opel Vectra и Toyota Camry», — сказал «ДЕЛУ» Ляшко. Кроме того, есть у парламентариев и элитные казенные машины: два Mercedes Benz S600, пять — Mercedes Benz S500, несколько Mercedes Benz S300 и два BMW. Также для депутатов закуплено 25 автобусов, 21 мини-автобус и даже два трактора.

Сейчас, чтобы «обмундировать» одного депутата, госбюджетом выделяется: 640 тыс. грн. на покупку канцелярских товаров, 4,5 тыс. грн. на телефонные разговоры по городу и еще 14 тыс. на междугородние переговоры. Кроме того, бюджет выделяет ежегодно 11 тыс. грн. на оплату выступлений нардепа в средствах массовой информации. Также, когда депутат идет в отпуск, ему выделяют «материальную помощь» на оздоровление в размере двух месячных окладов. В среднем эта сумма — около 30-40 тыс. грн. В то же время, сказал Ляшко, депутаты получают бесплатные путевки в санаторий. По подсчетам Ляшко, если отменить подобные депутатские льготы, то сумму, выделяемую госбюджетом на обеспечение работы парламента, можно сократить на 300-400 млн. грн.

Законопроект — за миллион

Сейчас принятие одного законопроекта обходится государственному бюджету в 800 тыс. грн. В эту сумму входит оплата рабочего времени депутатов, их помощников, копирование документов, работа аппарата, оплата командировок, проживание депутатов. По словам Ляшко, в следующем году эта сумма возрастет до 1 млн. 100 тыс. грн. Сейчас поданный проект сметы на оплату нужд Верховной Рады члены регламентного комитета не утвердили.

В свою очередь, представители Партии регионов расценивают инициативу БЮТ как необоснованную. «Это все — чистый популизм, — считает депутат Виталий Хомутынник. — Если пересмотреть те или иные льготы депутатов, то, возможно, от каких-то преференций и стоит отказаться. Однако заявлять, что нужно ликвидировать все и скопом — нерезонно».

а-а

ДЕЛО



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: