Четверг, 16 августа 2018, 07:501534395017 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Через полгода у «красно-голубой» коалиции в Верховной Раде будет достаточно голосов, чтобы внести изменения в Конституцию Украины и предоставить русскому языку статус государственного. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявила депутат Екатерина Самойлик, новый глава парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Новый Регион»: Украинские коммунисты неоднократно заявляли, о необходимости изменений в школьных учебниках, где, по их мнению, некорректно освещается деятельность ОУН-УПА, «оранжевая революция» и т.д. Вы готовы выступить с такой инициативой?

Екатерина Самойлик: В учебниках истории действительно есть раздел, который посвящен «оранжевой революции». Это абсурд. Последние полтора года показали, что значит «оранжевая» власть и «оранжевая революция». Как эта власть ссорится со стратегическими соседями. Планы по изменению учебников у нас есть и у меня в частности. Я буду отстаивать в нашем комитете пересмотр учебников истории. Сейчас украинские учебники по истории рассказывают, что существовала Галичина, она освободила, как оказалось, всю Украину от немецко-фашистских захватчиков и т.д. Мы должны сделать учебники истории объективными, где должно быть черное названо черным, а белое – белым.

«Н.Р.»: Планируете ли вы внести изменения в процесс образования? Русский язык в украинских школах сейчас изучается со второго класса, а русская литература – как иностранная.

Е.С.: Русский язык сейчас на Украине изучается не как обязательный предмет, а как факультатив. Всего один час. Можете представить себе, что это – разговорный уровень. Я сама – учитель русского языка и литературы. Когда мы Пушкина и Достоевского изучаем на украинском, я думаю: любая бы другая нация гордилась тем, что она знает не только родной украинский, но и русский язык. Достаточно вспомнить маленькую-маленькую Швейцарию, где три государственных языка: итальянский, французский и немецкий. От этого нация не стала разобщенной, а наоборот, гордится, что живет в такой стране. Сегодня русскоязычное население практически лишено возможности изучать русский язык и литературу. Я приведу пример своей Родины: я родилась в исконно русском селе на Херсонщине, эта земля осваивалась великим князем Потемкиным, это были Новороссийские земли. В нашем селе народ жил, сохраняя русские традиции. Но сейчас русскую школу перевели на украинский язык обучения. И подобное происходит в Одессе, Николаеве, Херсоне, Крыму и Киеве.

«Н.Р.»: Как вы планируете изменять ситуацию в системе образования? Каковы механизмы?

Е.С.: Через законы. Коммунисты не случайно взяли себе еще и комитет по правам человека и вопросам межнациональных отношений. Наши два комитета будут делать совместно не только изменения законодательства, но и намерены добиваться изменений в Конституцию Украины о статусе русского языка.

«Н.Р.»: Другие участники Антикризисной коалиции – Партия Регионов, социалисты - также во время выборов декларировали необходимость предоставления русскому языку особого статуса. Вы уверены, что они поддержат ваши инициативы?

Е.С.: Мы рассчитываем. Более того, мы уверены, что коалиция пополнится новыми депутатами и у нас будет достаточное количество голосов.

«Н.Р.»: То есть, у вас будет 300 голосов за русский язык?

Е.С.: Сегодня их нет, но через полгода будут, Я уверена, что коалиция будет иметь конституционное большинство. В коалицию не должны войти целиком фракции Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина», но отдельные люди должны войти. На сегодняшний день достаточно еще 50 человек, чтобы было конституционное большинство.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: