Воскресенье, 19 августа 2018, 12:131534670007 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Утверждая кандидатуру премьера, предложенную парламентской коалицией, президенту нужно выбирать варианты с наименьшими потерями. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя заявления представителей коалиции о выдвижении Виктора Януковича на должность главы правительства, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

По его словам, "наименьшие потери" - это согласиться на кандидатуру от коалиции, но при условии, что будут определены четкие правила игры между президентом и правительством.

В свою очередь, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отметил, что "при том уровне включенности новых положений Конституции и политреформы" президент будет обязан утвердить кандидатуру, предложенную коалицией.

"Другой вопрос заключается в том, что он при этом попытается выторговать себе политические дивиденды в виде оживления деятельности Конституционного Суда. Здесь, видимо, будет какой-то компромисс между Януковичем и Ющенко. …И выдвижение в премьеры Януковича не является окончательным доказательством того, что он станет премьером", - считает Небоженко.

По словам директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, у Ющенко, согласно Конституции, нет полномочий утверждать или не утверждать премьера. "У него достаточно формальная роль: внести на протяжении пятнадцати дней кандидатуру премьера, которую предложила коалиция. Поэтому, если президент хочет остаться в рамках Конституции и не провоцировать разговора об импичменте, просто должен внести соответствующую кандидатуру", - сказал он.

Кроме того, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев подчеркнул, что сегодня даже юристы не смогут четко ответить, как трактовать положения Конституции, которые касаются представления президентом кандидатуры премьера. "Учитывая, что у него есть пятнадцать дней на размышление, поскольку размышление предусматривает и возможность отказа от данной кандидатуры по соответствующим мотивированным причинам", - отметил он.

Но здесь, по его словам, кроме правового, есть и политический аспект, который заключается в возможности парламентской коалиции сформировать эффективную власть.

"Как бы там не было, тем не менее "антикризисная" коалиция демонстрирует динамизм и способность к самоорганизации, по моему мнению, высший, чем у "оранжевой коалиции", и выдвижение кандидатуры Януковича на сегодня, с точки зрения динамики процедур, не вызовет каких-то возражений. "Антикризовики" все делают правильно", - отмечает Ермолаев.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: