Вверх

Мультимиллиардер Ринат Ахметов с состоянием в $11,7 млрд. занял первое место в рейтинге 30 самых богатых украинцев. Рейтинг проводился еженедельником "Корреспондент" совместно с редакцией англоязычной газеты Kyiv Post и аналитиками инвестиционной компании Dragon Capital впервые в Украине.

Состояние Р.Ахметова втрое превышает стоимость активов промышленника Виктора Пинчука, который занял вторую строку списка с состоянием в $3,7 млрд. Не смогли пошатнуть его позиции даже оранжевая революция и премьер Юлия Тимошенко, - отмечает «Корреспондент».

За В. Пинчуком расположился выходец из Днепропетровска Игорь Коломойский с состоянием $2,8 млрд. После в рейтинге расположился партнер Коломойского Геннадий Боголюбов. И замыкает первую пятерку 32-летний финансист и промышленник Константин Жеваго.

Составить абсолютно точный рейтинг 30 самых богатых украинцев в условиях закрытости компаний их собственников практически невозможно, отмечает "Корреспондент". Однако в течение нескольких месяцев редакция и привлеченные эксперты прилагали все усилия, чтобы этот рейтинг был максимально полным. "Мы пытались пробиться через полную закрытость большинства претендентов на участие в рейтинге, а также распутать клубки офшорных компаний и рабочих коллективов", - отмечает «Корреспондент».

Чтобы попасть в рейтинг 30 самых богатых украинцев в этом году, необходимо было владеть активами стоимостью как минимумом $177 млн.

По версии «Корреспондента», имущественное состояние украинцев стало больше - а в некоторых случаях, значительно больше, - чем показывали все сделанные до сих пор иностранцами оценки. Во-первых, практически все активы, находящиеся в Украине, выросли в цене со времен оранжевой революции, благодаря возросшей инвестиционной привлекательности страны. Во-вторых, большинство участников рейтинга в последнее время интенсивно расширяли свои владения. К тому же, некоторые из них недавно стали публичными компаниями, что повлекло увеличение их привлекательности и, соответственно, стоимости. В-третьих, Корреспондент подозревает, что его оценка охватывает более широкий перечень профильных и непрофильных активов, нежели все предыдущие.

"Корреспондент" также отмечает, что если более половины богачей в соседней России сколотили свое состояние на экспорте природных ресурсов, в основном газа и нефти, то большинство состоятельных украинцев заработали свои миллионы на производстве стали и чугуна. Неудержимое стремление иностранных банков на украинский рынок привело к тому, что отечественные финучреждения стали вторым наиболее дорогим типом активов в стране. Сейчас всем, кто владеет относительно крупным отечественным банком, открыта дорога в список 30 самых богатых граждан страны.

Географически концентрация средств оказалась наибольшей на востоке Украины. Здесь ведут свой основной бизнес 17 из 30 фигурантов списка. Девять из них трудятся преимущественно в Донбассе. Представители Западной Украины, хотя и фигурировали среди потенциальных кандидатов, составить серьезной конкуренции столичным предпринимателям и промышленникам с востока не смогли.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: