Вторник, 21 августа 2018, 23:331534883589 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сотрудники харьковского КП "Горэлектротранс" не работали один день, но если им не повысят зарплату, они будут бастовать бессрочно, - пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера утром водители и кондукторы 3-го троллейбусного депо заняли свои рабочие места, но выводить троллейбусы на маршруты не стали. По словам председателя первичной профсоюзной организации "Защита справедливости" Андрея Ильгова, к забастовке рабочих вынудила двухмесячная задержка выплаты зарплаты, а также предстоящая "непрозрачная реорганизация предприятия".

"От всех работников требуют написать заявления об увольнении по собственному желанию, чтобы якобы принять на работу на новое предприятие. При этом зарплату обещают выдать только в обмен на заявление",– возмутился Ильгов. Напомним, полгода назад Харьковский горсовет решил, что для оздоровления тяжелого финансового состояния КП "Горэлектротранс" необходимо создать на его базе пять отдельных предприятий, предоставив им хозяйственную самостоятельность.

Вчера на маршруты не вышли все троллейбусы 3-го и часть 2-го депо. На линиях остались все трамваи и 23 троллейбуса 2-го депо. Объясняя, почему часть электротранспорта все же работала, Андрей Ильгов сказал, что "эта акция предупредительная". "Но если наши требования не будут выполнены, мы объявим бессрочную акцию протеста, и 8 августа остановятся все троллейбусы и трамваи в городе",– заявил он.

Бастующие 3-го депо к 11.00 пришли на площадь Свободы, где к ним присоединилась часть работников 2-го троллейбусного депо. Всего собралось около 100 человек, которые держали в руках плакаты "Мы против воровства коммунального имущества!", "Хватит издеваться!", "Прибыль есть, зарплаты нет!". После двухчасовой акции на площади участники вернулись в свои депо, но на маршруты вчера так и не вышли. Несмотря на забастовку, проблем с транспортом в городе практически не возникало, поскольку частные автоперевозчики справились с потоком пассажиров: скоплений людей на остановках общественного транспорта не было.

В Харьковском горсовете долги по зарплате обещают погасить до 15 августа, после завершения реорганизации предприятия. "Это текущая задолженность за июнь, около 6 млн грн. После 10 августа может появиться задолженность за июль, но у горсовета есть деньги на ее погашение",– заверил на брифинге директор департамента транспорта и связи горсовета Сергей Дульфан. По его словам, горсовет не намерен выполнять требование бастующих об отмене реорганизации КП, и назвал "ложью" заявления, что работников вынуждают увольняться. "Предусмотрен только перевод на новые предприятия, так как происходит передача целостного имущественного комплекса",– заявил Дульфан.

Директор департамента считает, что работники КП настроены против реорганизации, поскольку трамваи и троллейбусы планируется оборудовать электронными кондукторами. "Водители и кондукторы не хотят потерять теневые доходы, которые получают, залезая в карман харьковчан",– отметил Сергей Дульфан, уточнив, что "предприятие ежедневно недополучает от 200 до 600 грн с каждого троллейбуса и трамвая".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: