Четверг, 14 декабря 2017, 21:081513278537 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пресс-секретарь президента Дарья Чепак обвиняет журналистов из движения "Стоп цензуре!" в нарушении формата пресс-конференции президента 8 июля.

Об этом она заявила в интервью "Телекритике", на вопросы которой ответила письменно, сообщает "Украинская правда".

Чепак отметила, что в команде Виктора Януковича "начали ломать устаревшие традиции проведения пресс-конференций".

"Перед началом пресс-конференции я дважды в микрофон объявляла правила: микрофон дают модераторы, один вопрос от одного журналиста от одного издания. Ни слова о списках сказано не было", - написала она.

"Представители "Стоп цензуре!" за 10 минут до начала пресс-конференции, после объявления формата, вдруг пришли ко мне со списком, которые составляли сами. Также со списком подошли из сектора международных СМИ. На первых позициях списка от "Стоп цензуре!" были представители движения, остальные же издания плелись в хвосте", - сообщила Чепак.

По ее словам, журналисты, которые не входят в движение, сообщили уже после пресс-конференции, что представители "Стоп цензуре!" пришли заранее и "сами записали себя на первые места в списке". "Очевидно, в "Стоп цензуре!" решили действовать старыми методами, но в свою пользу", - предположила пресс-секретарь Януковича.

Чепак возмутилась, что список от "Стоп цензуре!" возглавляла журналист из специализированного издания, а не "Первый телеканал", который вел трансляцию, или самая массовая газета страны. Она отметила, что первое слово предоставила "Первому", а потом старалась учесть предложения движения и второй вопрос отдать по их списку.

"Когда уже во время пресс-конференции я жестами, глазами переспрашивала журналистку, возглавлявшую список, готова ли она задать вопросы, в секторе центральных СМИ начались активные переговоры. После этого она указала мне на журналиста, который шел вторым номером в списке – дескать, он будет спрашивать. На этом моменте я сделала вывод, что, кажется, в "Стоп цензуре!" даже между собой не смогли договориться", - заявила она.

"Дальше - хуже. Представители "Стоп цензуре!", получая слово, начали нарушать объявленный формат "один журналист - одно издание - одно вопрос", и ставить от двух до неизвестно скольких вопросов. На замечания они, к большому моему удивлению, не реагировали", - пишет Чепак.

"В какой стране журналисты, которые нарушают формат мероприятия с первым лицом государства, могут рассчитывать на продолжение аккредитации на следующие мероприятия? Кроме Украины, конечно", - поинтересовалась пресс-секретарь Януковича.

По ее словам, во время конференции в секторе центральных СМИ бурлили "малопонятные страсти": "Представители движения нарушали порядок, не давали возможности ставить вопросы другим журналистам даже после того, как я предоставляла им слово, пересаживались с места на место, вели какие-то хаотичные разговоры. Вести пресс-конференцию в таких условиях было непросто".

Тем не менее, Чепак считает, что "пресс-конференция получилась удачной": "Президент ответил на все острые вопросы. Что же до недовольства, то недовольными остались представители "Стоп цензуре!", которым не удалось сманипулировать списком, а также те, кому не хватило времени на вопросы. Это было абсолютно ожидаемо".

Она высказала сожаление, что "идеи, которые ставило перед собой движение "Стоп цензуре!" в начале, дискредитируются таким поведением его участников".


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: