Четверг, 24 августа 2017, 08:091503551362 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Симферополе представители русской казачьей общины "Соболь", Таврического казачьего войскового общества и партии "Социал-патриотическая ассамблея славян" провели митинг, требуя введения для православной церкви в Украине прямого правления патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева). Кроме того, казаки заявили о необходимости переименования Украинской православной церкви Московского патриархата в Русскую православную церковь, пишет газета «Коммерсант-Украина».

"Наша церковь носит совершенно недопустимое имя – Украинская православная церковь Московского патриархата, идут абсолютно недопустимые процессы, когда духовенство этнически не является единым целым со своей паствой. Мы считаем, что в русском государстве Украина должны быть только русские пастыри. Мы все равны перед богом, но есть еще земная жизнь, и чтобы понять нашу русскую душу, нас должны окормлять наши русские священники",– заявил в ходе акции старейшина общины "Соболь" Виталий Храмов. По его мнению, "у нынешнего духовенства не хватает духовных сил во всеуслышание сказать, что мы – русские, наше дело – православное, что наш мир – русская цивилизация".

В РПЦ к подобным требованиям отнеслись с недоумением. "Такие заявления – не более чем личное мнение организаторов акции, оно имеет право на существование, однако Русская православная церковь его не поддерживает. Нынешний формат существования УПЦ МП является компромиссом между теми, кто настроен на полное единение с Москвой, и теми, кто больше стоит на позициях автокефалии. Нет таких канонов, чтобы УПЦ МП напрямую подчинялась патриарху Кириллу", – заявил «Коммерсанту» руководитель отдела по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук.

Схожей позиции придерживаются и в УПЦ МП. Глава синодального отдела УПЦ МП "Церковь и культура" игуменья Серафима (Шевчик) охарактеризовала заявление крымских организаций как политическое.

"Церковь пытается объединить огромную паству, в которой есть самые разные верующие. Мы не церковь Галичины и не церковь Донецка, но митрополит Владимир (глава УПЦ МП – ред.) пытается понять всех украинцев",– заявила «Коммерсанту» игуменья Серафима. По ее словам, "казаки пошли против благословения церкви, и это должно насторожить верующих". "Если они будут пытаться использовать нашу паству в политических вопросах, то мы против этого",– отметила она.

По мнению директора Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского, подобные заявления направлены на "дестабилизацию политической ситуации в Крыму и всей Украине".

"В России много сил, которые заинтересованы в таком развитии событий, чтобы потом мешать получению УПЦ МП статуса автокефальной церкви. Кроме того, ни для кого не секрет, что эти казачки могут высказывать мнение пророссийских иерархов УПЦ МП, которые выступают категорически против хоть какой-то независимости УПЦ МП от Москвы",– полагает господин Антошевский.

Как сообщалось, 26 июля в Киев прибудет Московский патриарх Кирилл. Визит приурочен к очередной годовщине крещения Руси.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: