Вторник, 22 августа 2017, 00:561503352565 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

26 июля, в Киев прибудет Московский патриарх Кирилл. Визит приурочен к очередной годовщине крещения Руси, пишет «Сегодня».

Патриарх Кирилл будет в Киеве 26—28 июля. Ожидается, что 27 июля он проведет богослужение на Владимирской горке, а 28-го — литургию в Киево-Печерской лавре. Кроме него в Киев приедет грузинский патриарх Илия II.

От патриарха ждут оценки нового Устава УПЦ Московского патриархата, в котором появились признаки отделения от Москвы.

Издание напоминает, что собор УПЦ 8 июля фактически обозначил раскол внутри церкви на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения Московскому патриархату. Борьба вокруг принятия ряда изменений в уставе УПЦ, усиливающих ее независимость от РПЦ, привела к тому, что предшествующий поместному собору архиерейский собор решил отложить решение вопроса, создав комиссию во главе с Донецким митрополитом Илларионом (считается одним из лидеров «промосковской» фракции). Однако на последовавшем поместном соборе «автокефальная» фракция (ее лидером называют секретаря киевского митрополита Александра Драбинко) вновь подняла этот вопрос, что едва не привело к скандалу — один из главных меценатов православной церкви донецкий предприниматель Виктор Нусенкис сказал, что это «сборище» и что никакой автокефалии в УПЦ быть не может. Он также пообещал теперь финансировать только те православные организации, которые выступают против автокефалии.

Чтобы избежать открытого конфликта, было принято половинчатое решение: устав УПЦ утвержден без изменений, внесенных в последние четыре года, но одновременно утверждены все решения Синода, в том числе и обо всех изменениях устава последних лет. То есть получается юридическое противоречие: одним решением собора изменения устава утверждены, а другим — нет. Изменения эти действительно весьма серьезны: во-первых, расширяется Синод с 5 до 10 членов, во-вторых, в УПЦ вводится пост местоблюстителя на случай смерти или невозможности исполнять обязанности митрополитом Киевским Владимиром, в-третьих, вводится церковная служба на украинском вместо церковнославянского, в-четвертых, верующие и священники УПЦ лишаются возможности обращаться с апелляцией в высшие суды РПЦ.

Решения собора очень быстро зарегистрировали в Госкомрелигии и Минюсте — по мнению противников автокефалии, это свидетельствует о наличии у «автокефалов» мощных покровителей во власти. С другой стороны, эти решения вызвали недовольство в ряде епархий, особенно в одесской и донецкой. Да и в целом, позиции автокефалистов сильны лишь в нескольких регионах, а также в окружении слабеющего митрополита Владимира. Большая часть епархий УПЦ их не поддерживает.

Кроме того, «промосковская» фракция возлагает большие надежды на визит патриарха, который позволит им усилить позиции в руководстве УПЦ, ослабленные в последнее время. Дело в том, что глава РПЦ наделен правом одобрить или не одобрить изменения устава, среди которых, кстати, — отмена необходимости одобрять устав УПЦ Московским патриархом. Вряд ли Кирилл одобрит сокращение собственных полномочий. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: