Понедельник, 18 декабря 2017, 10:561513587404 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минобразования сократило госзаказ в вузах по некоторым специальностям на 19 тысяч мест, пишет газета «Сегодня».

Впрочем, абитуриентам все равно будет поступать легче — конкуренция будет намного меньше, чем в прошлом году. Выпускников в 2011-м — около 189 тысяч, а в 2010-м было более 400 тысяч, то есть на 211 тысяч меньше.

На сайте vstup.info вывесили информацию, какие специальности попали под нож, а где готовы принять на бюджет больше студентов, чем в прошлом году.

В 2011 учебном году будут учиться за счет государства 80 156 студентов. В прошлом году было 99 125 бесплатных мест. «Это связано с тем, что в этом году намного меньше выпустилось старшеклассников, чем в предыдущие годы, — рассказал замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко. — Больше всего сокращали гуманитарные направления, а также экономистов, юристов. Рынок труда переполнен такими специалистами».

С лингвистами немного другая ситуация. Например, в Киевском лингвистическом университете уменьшили госзаказ по отдельным языкам. Так, для переводчиков популярных среди украинских абитуриентов европейских языков (английский, французский и т. д.) уменьшили места (видимо, это связано с тем, что большинство из них идут работать не в школы преподавателями, а в частные структуры). Абитуриентам придется рассчитывать на средства родителей или поменять Европу на Восток. На восточные языки (персидский, турецкий и т. д.), наоборот, добавили немного мест — их на рынке не хватает.

«Также уменьшили госзаказ на 10% на учителей, так как возросла потребность в воспитателях детсадов. Планируем, что таким образом привлечем туда абитуриентов, — говорит Фоменко. — А вот технические специальности старались не трогать, хотя и их пришлось немного «порезать». Механики, инженеры нам нужны».

В КПИ говорят, что в их вузе места на технические специальности пострадали на 22%, а гуманитарные — на 40%. «Но это правильно. Сейчас на одно место в нашем вузе претендуют три человека. В идеале нужно, чтобы было пятеро», — говорит декан инженерно-физического факультета КПИ Петр Лобода.

Интересно, что одну и ту же специальность в одном киевском вузе урезали, а в другом, наоборот, увеличили. Так, в КНУ им. Шевченко на историков выделили на 40 мест меньше, а в Киево-Могилянской академии — добавили еще 5 мест. В МОН объясняют это тем, что каждый вуз самостоятельно сокращал бюджетные места, а они лишь утверждали это, внося небольшие правки.

Любопытно, что со стороны «Могилянки» не единожды звучали претензии к министру Дмитрию Табачнику, что он извращает историю. Но Министерство не запретило вузу увеличить число бюджетных мест для будущих критиков Табачника. Кстати, еще не известен госзаказ в некоторых столичных вузах. Так, университет им. Драгоманова и авиационный (НАУ) еще не подготовили данные. Обещают в ближайшие дни.

Не успели объявить о госзаказе, как разгорелся скандал. Минобразования не выделило ни одного бюджетного места на магистратуру по журналистике в Киево-Могилянской академии. Так как Могилянка славится сложными отношениями с министром Табачником, а журналисты оттуда выходят, в основном, оппозиционные, наблюдатели заподозрили политподоплеку. Но в МОН обвинения отвергают. «В академии не готовят журналистов-бакалавров. Они из химиков, биологов и пр., за 1,5 года делают журналистов. Их уровень невысок, да и государству обходится дорого. К тому же у нас достаточно вузов, где готовят журналистов», — говорит Николай Фоменко. Президент академии Сергей Квит говорит: «Мы магистратуру не закроем. Наши студенты уже собирают деньги на стипендии для будущих магистров-журналистов».
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: