Воскресенье, 22 октября 2017, 20:201508692850 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обращение в суды для украинцев станет заметно дороже после сегодняшнего принятия Верховной Радой закона «О судебном сборе». Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Украины Елены Шустик.

Пресс-служба депутата отмечает, что парламентское большинство, приняв закон «О судебном сборе» 238 голосами, переложило на плечи граждан и юридических лиц конституционную обязанность власти по финансированию правосудия. В частности, принятый закон устанавливает размеры судебного сбора, которые в некоторых случаях в десяток раз больше, чем существующие.

Согласно закону, размер судебного сбора будет высчитываться, исходя из минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года, сегодня это 941 гривна. Сейчас же размер судебных расходов привязывается к необлагаемому минимуму доходов граждан, который составляет 17 гривен.

Кроме того, отмечает депутат, существенно увеличивается минимальный и максимальный «пороги» судебного сбора. Если сейчас заявитель, обращаясь в суд по гражданскому делу в платит 1% от цены иска, но не меньше 51 гривны и не больше  1700, то после принятия закона будут платить не менее 188 гривен и не более 2823 гривен. В хозяйственных делах минимальная граница вырастет с 102 гривен до 1411,5 (в 14 раз!), максимальная – с 25500 до 56460 гривен.

Обращения в суд по неимущественным спорам станет в 10 раз дороже. Не 8,5, а 94 грн. в гражданских, вместо 85 грн. - 941 в хозяйственных и не 3,4, а 28 грн. в административных делах.

Помимо этого, придется платить за отдельные процессуальные действия, которые ранее были бесплатными. Внедряются так называемые новые платные услуги - оплата за произведение судом процессуальных действий. Например, подача заявления об присоединении к кассационной жалобе будет стоить 70% оспариваемой суммы, за подачу заявления о выдаче исполнительного листа на основании решения третейского суда придется заплатить 941 грн.

В сообщении подчеркивается, что таким образом создается «угроза окончательного превращения судов в закрытые корпорации».

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: