Воскресенье, 17 декабря 2017, 08:091513490966 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера на сессии Львовского областного совета депутаты приняли решение обратиться к народным депутатам от фракций блоков "Наша Украина-Народная Самооборона", "Блок Юлии Тимошенко-"Батькивщина"и внефракционных народных депутатов с предложением подать от имени 45 народных депутатов конституционное представление в Конституционный Суд Украины о признании неконституционным пункта 4 заключительных положений Закона Украины № 3491-VI "О внесении изменений в Закон Украины" О государственном бюджете Украины на 2011 год", которым ограничено конституционные права чернобыльцев.

Об этом сообщает сайт Львовского облсовета.

В обращении львовских депутатов подчеркивается, что «дважды в год представители украинской власти, какой бы она ни была, произносят трогательные речи, в которых «отдают должное» тем, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы и пострадавшим от него».

«Но дальше обещаний власть, как правило, не идет. После празднования памятных дат для пострадавших от последствий катастрофы наступают будни, в которых стало обычным ненадлежащее финансирование "чернобыльских" программ, несправедливое начисление пенсий и невыполнение решений суда по этому поводу», - подчеркивается в обращении.

В обращении указывается, что сегодня вместо решения существующих проблем власть к старым добавила новые: речь идет о Законе Украины № 3491-VI «О внесении изменений в Закон Украины» О государственном бюджете Украины на 2011 год».

«Этот законопроект вызвал значительный резонанс в обществе, ведь, согласно пункту 4 Заключительных положений этого Закона, льготы пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 год», - акцентируют львовские депутаты.

Они убеждены, что «такой законопроект ограничивает конституционные права граждан на социальную защиту, заработную плату, установленные законом льготы, компенсации и гарантии, предусмотренные Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», что это прямо противоречит Конституции Украины, часть 3 статьи 22 которой предусматривает следующее: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Львовские депутаты напоминают, что действия власти вызвали волну справедливого возмущения, именно поэтому общественные организации "чернобыльцев" забили тревогу и организуют акции протеста (в Донецке такая акция протеста проходит сегодня, 6 июля - ред.).

Львовский облсовет просит 45 народных депутатов от фракций НУ-НС, Блока Юлии Тимошенко и внефракционных конституционное представление в Конституционный Суд Украины о признании неконституционным пункта 4 Заключительных положений Закона Украины № 3491-VI «О внесении изменений в Закон Украины» О государственном бюджете Украины на 2011 год».


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: