Понедельник, 15 октября 2018, 20:461539625604 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около двух сотен джипов, среди которых и машина Виктора Януковича-младшего, сына Президента Украины, намерены устроить автогонки на территрии украинских заповедников, пишет «ОБКОМ» со ссылкой на сообщение Национального экологического центра Украины.

«Около двух сотен джипов, среди которых и машина сына Президента Украины..., планируют в течение недели разрушать несколько полесских заповедников. В Полесском и Ровенском заповедниках, а также в Шацком национальном парке они хотят устроить автогонки по бездорожью», - говорится в сообщении.

«Маршрут джипов будет проходить через три уникальных заповедных территории Украины. В двух из них – Полесском и Ровенском заповедниках – установлен режим абсолютной заповедности, а это значит, что там запрещено проходить даже пешим людям. В Украине около 8000 природоохранных естественных территорий, и только два десятка из них – «святая святых» – заповедники. Проведение гонок именно здесь является более недопустимым, чем в других местах Украины», – заявил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Экологи отмечают, что, судя по видео и фотографиям предыдущих трофи-рейдов, тяжелые машины ломают и выкорчевывают деревья и кусты, портят дороги, истребляют флору и фауну, которая является чрезвычайно ценной и охраняется украинским законодательством и международными конвенциями. Кроме того, именно в настоящий момент происходит сезон размножения животных, в связи с чем большинство стран даже внедряют «месячники тишины».

Украина, напоминают экологи, должна выполнять эти обязательства, так как она ратифицировала Конвенцию о диких видах флоры и фауны и среде обитания в Европе. Кроме возмущения мирового сообщества и международного скандала, который может произойти после такого небрежного отношения к заповедникам, пробег может вызывать и юридические последствия: за порчу объектов естественно заповедного фонда предусмотрена уголовная ответственность по статье 252 Уголовного кодекса.

В самих заповедниках о планах гонок на джипах или не слышали совсем, или слышали только угрозы – со стороны организаторов. «Мы узнали о гонках на джипах через интернет. Связались с организаторами, а те нам сказали: если вы будете выступать против, директора и заместителя директора заповедника снимут с должностей. Пытались найти какой-то компромисс, например, чтобы работник заповедника хотя бы показал наиболее ценные территории, куда не нужно заезжать, но там перестали снимать трубку», – рассказал работник одного из заповедников.

Тем не менее, организаторы трофи-рейда во всех источниках хвастаются, что маршрут пройдет именно по заповедным территориям.

Национальному экологическому центру Украины удалось связаться с организаторами мероприятия и попросить изменить маршрут пробега в обход заповедных территорий, но кроме грубого ругательства в трубку удалось услышать только то, что маршрут изменять никто не собирается.

Национальный экологический центр Украины разослал письма во все областные и районные администрации, по территории которых пройдет маршрут пробега, а также организаторам и спонсорам пробега с требованием запретить проезд по заповедным территориям и изменить маршрут в обход объектов естественно заповедного фонда.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: