Четверг, 18 октября 2018, 21:061539886019 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Город Донецк вошел в 10 лучших городов для жизни в Украине, заняв 9 строчку рейтинга опубликованного журналом "Фокус".

"В этом году впервые в десятку лучших городов попал Донецк, у которого довольно хорошие показатели по расходам горбюджета на одного жителя и практически максимальное количество баллов по деловой активности. С января прошлого года по апрель 2011-го в этом городе создано более 31 тыс. новых рабочих мест. В прошлогоднем рейтинге этот показатель Донецка составлял 27 тыс. Несмотря на снижение количества зарегистрированных физических лиц – предпринимателей, юрлиц в Донецке за год стало на 8 тыс. больше", - отмечается в рейтинге.

Лучшим городом для жизни в Украине согласно рейтингу стала Одесса. "Одесса стала впервые за пять лет существования рейтинга лучшим для жизни в Украине городом", - отмечает "Фокус".

"Для Одессы – крупнейшего морского порта страны – главную роль в этом сыграли высокий уровень деловой активности и практически полностью трудоустроенное население: среди всех городов – участников рейтинга уровень безработицы в Одессе один из самых низких. Усилила позиции города и выросшая туристическая привлекательность. Только за прошлый год, по данным управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, Южную Пальмиру посетило более 1 млн. человек, на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Такой поток туристов принёс бюджету около 60 млн. грн.

Прошлогодний лидер списка, Харьков, в этот раз оказался на 5-й строчке. Падение объясняется не столько ухудшением показателей города, сколько более активным развитием других городов первой десятки. Например, если в Харькове средняя зарплата увеличилась на 227 грн., то во Львове (№4) и Ивано-Франковске (№3) почти на 300 грн. Несмотря на то, что расходы городского бюджета в Харькове на одного человека выросли на 400 грн., в первой десятке списка "Фокуса" этот показатель – 2114 грн. – самый низкий. Минусом для Харькова стало и то, что за последний год количество безработных здесь увеличилось.

Традиционно второе место за Киевом. Неблагоприятная экологическая ситуация, высокие цены на недвижимость не позволяют столице Украины вырваться на первое место. Свои позиции в рейтинге сохранили также Ивано-Франковск и Севастополь (№6).

Самую большую положительную динамику показал Чернигов (№27), поднявшийся на 17 позиций. Средняя зарплата в городе выросла на 308 грн., а расходы госбюджета на одного горожанина – на 992 грн. Кстати, среди городов-участников расходы на жителей больше всего увеличила Феодосия (№38) – на 1786 грн. Что же касается зарплат, то самый солидный рост показал Борисполь (№19), в котором она увеличилась на 912 грн. При этом единственным городом, где зарплата уменьшилась, стал Симферополь (№20) – его жители стали получать в среднем на 172 грн. меньше.

Ниже других городов в рейтинге опустился Комсомольск (№48): там более чем в два раза вырос уровень преступности, а средняя зарплата показала самый низкий прирост за год – на 110 грн. В целом же самую низкую среднюю зарплату "Фокус" зафиксировал в Трускавце (№29), где украинцы получают 1381 грн., самую высокую – в Южном (№15), почти 5 тыс. грн. Кстати, высокие оклады характерны для городов, которые, по сути, обслуживают крупные промышленные объекты страны. Например, в Энергодаре (№43), Южноукраинске (№47) и Кузнецовске (31), большая часть населения которых работает на атомных станциях, средний доход переваливает за 4,4 тыс. грн. При этом в столице украинцы получают в среднем 3,9 тыс. грн.

Интересна тенденция, которая прослеживается в жизни небольших городов. При населении всего в несколько десятков тысяч человек городу легче сконцентрироваться на благоустройстве и развитии определённых сфер. Поэтому многие молодые украинцы уже не стремятся в столицу, а переезжают на периферию. О больших достижениях маленьких городов читайте отдельно.

В предварительный список для исследования "Фокуса" традиционно вошли областные центры Украины, города с курортно-туристической и исторической привлекательностью, крупные промышленные и портовые города, города – спутники Киева, а также города, построенные для обслуживания атомных станций.

В рейтинге сообщается, что оценка производилась по 55-балльной шкале, а лучшие города определялись на основании суммы баллов по всем тринадцати параметрам. Критерии лучшего города для жизни в нынешнем году существенно не изменились.

При этом, отмечает "Фокус", накануне чемпионата Евро-2012 при оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия, "Фокус" учитывал наличие отелей (не менее трёх звёзд), а также кафе, ресторанов, других мест общественного питания (площадью не менее 100 кв. м). Кроме того, "Фокус" отслеживал, сколько километров новых дорог введено в эксплуатацию или подлежали капитальному ремонту. По данным Министерства инфраструктуры, только в междугородном сообщении введено в эксплуатацию, открыто движение и отремонтировано более 543 км дорог.

Что же касается отелей, то больше всего четырёх- и пятизвёздочных гостиниц в Харькове – 18 и 7 соответственно. В Киеве и Львове количество гостиниц подобного уровня одинаково – по 13 отелей с четырьмя звёздами и по 5 с пятью.

Интересно, что из четырёх городов, принимающих футбольный чемпионат, все, кроме Львова, существенно улучшили свои результаты по развитию инфраструктуры. В целом по инфраструктуре максимальное количество баллов набрал Славутич (№12), а наименее благоустроенным городом в списке стал Южноукраинск (№47).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: