Понедельник, 20 августа 2018, 11:271534753632 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" министр образования Дмитрий Табачник пообещал укреплять позиции русского языка в Украине, пишет газета "Коммерсант-Украина".

В частности, чиновник отметил нехватку русскоязычных школ и напомнил, что закон не запрещает родителям принимать решение об обучении детей на русском. "В этом году мы разрешаем всем родителям выбирать язык обучения детей. Если родители захотят, у нас будет больше русскоязычных школ. Например, в Киеве 60% населения общается на русском языке, а из 537 средних школ только 5 обучают на русском",– сказал господин Табачник.

Дмитрий Табачник подчеркнул, что Минобразования разрешило школам выбирать язык учебников, печатающихся по госзаказу, потому что "раньше не хватало пособий на русском, а украинские издания оставались невостребованными". "С нового учебного года учебники, которые издаются за счет госбюджета, будут печататься на том языке, на котором потребуют школы! Если школы Харькова, Крыма, Донецка, Луганска, других областей хотят заказать учебники для 11-го класса на русском языке, они их получат за счет госбюджета",– уточнил господин Табачник.

Напомним, ранее Генпрокуратура выявила дисбаланс в госзаказе министерства на учебники. Заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров заявил, что в Минобразования не учли потребности учебных заведений в регионах и напечатали лишних 65 тыс. экземпляров русского букваря, тогда как потребность в украинских букварях была удовлетворена на 16,6%, а в учебниках для вторых классов – на 40,5%.

В столичных школах пока не видят необходимости увеличивать количество учебных заведений и классов с русским языком обучения. "Это может стать серьезной проблемой для учителей, которые не адаптированы к этому,– считает директор киевской гимназии №315 Александр Бирюк.– Если к нам обращается пара-тройка родителей, желающих учить ребенка на русском языке, я отправляю их в специализированные школы. В нашей школе, чтобы открыть русский класс, нужно собрать минимум 28 учеников".

По данным Центра образовательного мониторинга (ЦОМ), сейчас в Украине работает 16,7 тыс. школ с украинским языком преподавания и 1,2 тыс.– с русским. При этом из 4,3 млн школьников 82,3% обучаются на украинском языке, а 16,6% – на русском. "Количество школ для нацменьшинств регулируется спросом на рынке, а чиновникам нет нужды их расширять или сокращать их число",– считает бывший заместитель министра образования, директор ЦОМ Павел Полянский.

С ним солидарны в комитете Верховной рады по вопросам образования и науки. "Проблема с необходимостью открытия новых школ или классов с русским языком преподавания – надуманная и политизированная. Закон этому не препятствует: достаточно 15 родительских заявлений в местное управление образования – и вопрос решится в рабочем порядке. Вместе с тем власть обязана не менее бережно относиться к государственному языку",– заявила "Коммерсанту" глава подкомитета базового образования Леся Оробец ("Наша Украина–Народная самооборона").


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: