Воскресенье, 20 мая 2018, 22:591526846385 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков заявил, что все четверо больных холерой имели контакт с морской рыбой - бычками.

"При эпидемиологических расспросах больных выясняется, что везде фигурируют бычки. Кто-то их ловил, кто-то разделывал, кто-то жарил, кому-то принесли, кому-то дали, но везде они присутствуют - бычки, которые выловлены в районе города Мариуполя", - отметил Г.Гусаков, сообщает  ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, что в воскресенье, 29 мая, в Мариуполе в инфекционную больницу госпитализировали трех больных холерой: двух мужчин 55 и 65 лет и 90-летнюю женщину. Во вторник был подтвержден четвертый случай заболевания холерой.

В Мариуполь для выяснения ситуации срочно отправился министр здравоохранения Александр Анищенко. Вскоре министр успокоил жителей города: ситуация со вспышкой холеры - контролируемая.

По словам А.Анищенко, городскими властями Мариуполя, областной госадминистрацией, городской и областной СЭС принят "довольно исчерпывающий комплекс мер, чтобы предотвратить распространение этой инфекции". В частности, была запрещена любительская ловля рыбы. Также, по словам заместителя главного государственного врача Донецкой области по санитарно-гигиеническим вопросам Романа Родыны, областная СЭС закрыла все морские пляжи Донецкого региона.

В Мариупольском городском совете порекомендовали жителям города соблюдать правила гигиены, не купаться в водоемах, не использовать для питья и приготовления пищи воду из неизвестных источников, воздержаться от употребления рыбы местного вылова.

В то же время в Минздраве заявили, что половина случаев заболеваний холерой возникают из-за нарушения элементарных правил гигиены. Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. Громашевского АМН Украины Виктор Мариевский отметил, что возбудители холеры попадают в организм человека через рот при употреблении им загрязненной воды и пищи. Также причиной заражения могут быть мухи, которые переносят холерные вибрионы на пищевые продукты.

Кроме того, эксперты отмечают, что южные регионы являются наиболее опасными с точки зрения распространения холерного вибриона. "Там есть природные и климатические условия, то есть тепло. Холерный вибрион любит тепло, и есть возможности для его размножения", - подчеркнул заведующий кафедрой детских инфекций Национального медицинского университета им. Богомольца Сергей Крамарев.

Вместе с тем эксперт считает, что эпидемия холеры Украине не угрожает. Он отметил, что пандемии возникают, когда "есть водный путь распространения, то есть массовое распространение". С.Крамарев заявил, что в Мариуполе, скорее всего, пищевой путь распространения холеры, который ограничивается единичными случаями.

По словам завотделом особоопасных инфекций Мариупольской СЭС Ларисы Антоновой, последнюю вспышку холеры фиксировали 12 лет назад. "Возбудителя этой инфекции мы находим ежегодно в местных реках и Азовском море. Но он не способен заразить человека", - сказала она. Л.Антонова считает, что холерные вибрионы могли сильно активизироваться под влиянием солнечной активности.

В свою очередь заместитель директора Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.Мечникова Лев Могилевский предположил, что холеру в Украину могли привезти из Азии или Африки. "Эти страны считаются эндемичными очагами холеры. Поэтому рабочие могли слить канализационные воды из судов в море", - отметил эксперт.

По его словам, если возбудителя холеры найдут в Азовском море, то запретят купаться от двух недель до месяца. "Выживаемость вибриона холеры огромная. Здесь все зависит от водообмена. Если в том месте, где обнаружат возбудителя инфекции, будет активное течение, то вода быстро очистится - через 10-12 дней", - сказал Л.Могилевский.

Но в то же время эксперт предупредил: вибрион холеры может выживать в морской воде до месяца и даже больше.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: