Понедельник, 21 мая 2018, 00:461526852787 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Широкое распространение коррупции и взяточничества в Украине признали 91% предпринимателей, опрошенных аудиторской компанией Ernst & Young. По этому показателю страна заняла 24-е, предпоследнее место в Европе, сообщает «Коммерсант-Украина».

Аудиторская компания Ernst & Young представила исследование корпоративного мошенничества и коррупции в странах Европы. Это уже второй отчет, затрагивающий Украину. В этом году среди 2300 респондентов (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена) из 25 европейских стран было опрошено 100 представителей крупных украинских компаний.

По этому показателю Украина уступает лишь России (93%), в то время как в среднем по Европе он составил 62%. Но если в Европе об увеличении уровня коррупции в текущем году сообщили 40% респондентов-предпринимателей, то в Украине – 55%.

Обнародованный вчера ежегодный рейтинг конкурентоспособности Института развития менеджмента швейцарской бизнес-школы (IMD) подтвердил эту ситуацию. Украина сохранила в нем 57-ю позицию среди 59 исследуемых стран, опередив лишь Хорватию и Венесуэлу. Однако по показателю уровня коррупции Украина заняла последнее место, оказавшись хуже России, расположившейся на одну позицию выше.

Среди прочего специалисты Ernst & Young выявили еще одну проблему. Если в прошлом году 24% украинских респондентов заявили им о выявлении в последние два года фактов злоупотреблений среди своих сотрудников, то в нынешнем году – лишь 16%. Такой результат оказался неожиданным для авторов исследования. «Снижение уровня мошенничества можно объяснить завершением влияния кризиса с одной стороны и усилением функции противодействия мошенничеству в компаниях – с другой: крупные компании все чаще привлекают нас для содействия в разработке и внедрении соответствующих программ»,– говорит старший менеджер группы расследований мошенничества и содействия в спорных ситуациях российского офиса Ernst & Young Андрей Новиков.

«Возможно, украинские компании стали более закрытыми и о фактах выявленного мошенничества известно лишь подразделениям внутренней безопасности»,– допускает глава группы расследований мошенничества и содействия в спорных ситуациях украинского офиса Ernst & Young Елена Исаева. В России ситуация обратная: если в прошлом году о фактах мошенничества заявляло 10% респондентов, то сейчас – 37%.Уровень зафиксированного в Украине корпоративного мошенничества ненамного выше среднего показателя по развитым странам (13%) и лучше показателя развивающихся стран (20%). Аналогичный показатель – 16% – у Ирландии и Румынии, а в соседней Польше он составил 19%. Наименьший – в Словакии, 5%.

Снижение видимого уровня мошенничества в украинских фирмах эксперты объясняют реальным улучшением экономической ситуации и большей закрытостью самих компаний. «Безусловно, начавшийся в прошлом году рост зарплат должен позитивно повлиять на ситуацию, тем более что это общеевропейская тенденция. Однако стоит говорить о том, что бизнесу сейчас становится невыгодно признавать собственные проблемы, а поэтому многие компании их отрицают»,– говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: