Вверх

Первый иск в суд за нарушение закона «О доступе к публичной информации» подан на председателя Закарпатского областного совета Ивана Балогу, сообщает сайт Украинской Хельсинской группы по правам человека.

Иск 17 мая подали координаторы организации «Общественный центр». Они требуют приостановить действие распоряжения председателя Закарпатского областного совета, а также обязать руководство областного совета воздержаться от дальнейших действий по рассмотрению проектов решений совета и обнародовать их в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации».

Как отмечается в сообщении, 10 мая 2011 года председатель Закарпатского областного совета И. Балога подписал распоряжение о проведении 4-й сессии областного совета.

В повестку дня первоначально были включены на рассмотрение 27 вопросов. 16 мая другим своим распоряжением председатель областного совета дополнил повестку дня еще пятью вопросами и перенес первое пленарное заседание сессии на 25 мая.

Однако, согласно статье 15 закона «О доступе к публичной информации», проекты решений, которые планируется рассмотреть, должны быть обнародованы за 20 рабочих дней до их рассмотрения, а по состоянию на 18 мая на сайте облсовета не были обнародованы проекты решений. Таким образом, вопреки закону, депутаты облсовета планируют рассмотреть проекты и принимать решения, не ставя в известность жителей области.

Также в судебном иске обращается внимание и на другие нарушения в изданном председателем облсовета распоряжении. Закон «О местном самоуправлении на Украине» требует за 10 дней до пленарного заседания, то есть не позднее 15 мая, объявить жителям Закарпатья, что именно будет рассматриваться во время сессии.

«Общественный центр» отмечает, что в распоряжении умышленно отсутствует часть вопросов, которые будут вынесены на рассмотрение совета. «Возьмем, к примеру, вопрос под №26 «Об имуществе». Уже сейчас известно, что это не один вопрос, а их будет больше. Совету будет предложено рассмотреть минимум 3 проекта решения, в том числе об оценке имущества». Аналогичная ситуация с пунктами № 25 «О недрах», № 27 «Разное», - отмечают в организации.

В сообщении также отмечает, что проблема утаивания информации от граждан имеет практическую плоскость. Так, на минувшей сессии облсовета 14 апреля без предварительного включения в распоряжение о созыве сессии, без обнародования проекта решения, без предупреждения трудовых коллективов и граждан, которые пользуются аптеками, облсовет принял решение ликвидировать восемь аптек в Ужгороде.

Представители общественного центра считают, что на сайте областного совета должен появиться раздел «Проекты решений совета», где по мере их поступления в облсовет они будут становиться доступными для ознакомления, а на сессии должны выноситься только те вопросы, которые прошли обсуждения с общественностью.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: