Четверг, 18 октября 2018, 08:061539839171 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Верховной Рады отклонили проект постановления Верховной Рады Украины «Об увеличении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2011 году», подготовленный нардепом от фракции НУНС Вячеславом Кириленко, сообщает «Зеркало недели»

По мнению автора проекта постановления, стремительный рост цен на товары и услуги, особенно на товары первой необходимости, поставило миллионы украинский на грань выживания. Установленные законом Украины «О государственном бюджете Украины» прожиточный минимум и минимальная заработная плата не могут обеспечить минимальных потребностей сохранения здоровья и удовлетворения социальных и культурных потребностей человека.

В.Кириленко напомнил, что по официальным данным Министерства социальной политики Украины, фактический размер прожиточного минимума в феврале 2011 года составил 1054 грн, что на 18% превышает прожиточный минимум на этот период, установленный законом. Фактический прожиточный минимум для трудоспособных лиц составил в феврале 1121 грн, что на 19% больше прожиточного минимума в 941 грн, установленного Законом для этой категории населения, который является уровнем минимальной заработной платы. Фактический прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составлял в феврале 843 гривны, что на 11% больше размера минимума, установленного Законом для этой категории населения, который является размером минимальной пенсии.

Тенденции стремительного роста цен на самые необходимые товары и услуги свидетельствуют, что в марте эта разница была еще больше. Таким образом, подчеркнул депутат, государство нарушает гарантированное статьей 48 Конституции Украины право граждан на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи.

Тем не менее, председатель Комитета ВР по вопросам бюджета Валерий Баранов призвал депутатов отклонить данный проект, поскольку он требует дополнительных поступлений в государственный бюджет. К нему прислушались депутаты фракций ПР и Народной партии, ни один из них за данный проект не проголосовал.

В результате, проект постановления об увеличении прожиточного минимума даже не был включен в повестку дня сессии Верховной Рады.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: