Вторник, 14 августа 2018, 22:351534275332 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинка судится с врачами, которые вовремя не заметили рак легких, сообщает газета «Сегодня».

37-летнеяя жительница города Желтые Воды Людмила Король уже почти пять лет судится с городской медсанчастью №9. Женщина через суд требует с врачей 50 тыс. грн. за то, что они еще в 2002 году во время флюороосмотра на ее снимке не заметили подозрительное пятно, которое вскоре превратилось в злокачественную опухоль.

«Уже через 9 месяцев после профосмотра, летом, я почувствовала недомогание, но сначала не обращала на это внимание. Думала, что все из-за жары. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Я поехала на обследование в Днепропетровск, и меня огорошили страшной новостью — у меня нашли уже развившуюся раковую опухоль в легких», — рассказывает Людмила Король и добавляет, что для спасения жизни ей пришлось уйти с работы и ездить в столицу на длительные и изнуряющие курсы химиотерапии.

Рак удалось остановить лишь в 2006 году, но женщина стала инвалидом. «Я получила уже 3-ю группу инвалидности, но, по словам врачей, у меня сейчас такая стадия, когда болезнь может в любую минуту дать рецидив. В 2006 году я подала в суд на медучреждение, и началась длительная тяжба — заседания постоянно откладывались из-за ожидания выводов многочисленных экспертов», — объясняет Людмила Король.

Вчера городской суд Желтых Вод провел очередное заседание, на котором рассмотрел выводы и заключения всех судебно-медицинских экспертиз — областных и столичных. «Они указывают на то, что на том снимке заметно маленькое подозрительное пятнышко. Даже если бы это был брак пленки или я как-то неправильно стала у флюорографа, то врачи обязаны были сделать повторный снимок, но они этого не сделали. Все документы указывают на ошибку врачей», — говорит Людмила. По ее словам, она хочет возместить не только моральный ущерб (50 тыс. грн.), но и материальные затраты в 4 тыс. грн. (в эту сумму почти 10 лет назад женщине обошелся курс лечения).

Между тем руководители городской медсанчасти №9 не видят в действиях своих врачей состава преступления. «Это пятнышко не увидели и в областной судмедэкспертизе, эксперты считают, что связь между пятном и симптомами ее болезни установить невозможно. Да и вообще у нас, как и везде по стране, стоит устаревшая техника — наш флюорограф эксплуатируется уже 26 лет!» — объяснил главврач медчасти Петр Пастух. Как рассказали в больнице, один врач, который почти 10 лет назад не выявил у Людмилы Король раковую опухоль, уже благополучно вышел на пенсию, а второй — работает до сих пор.

«Врачебные ошибки очень трудно доказать. Особенно, если экспертизы проходят в том же городе или в области, где якобы ошиблись врачи. Но даже беспристрастным экспертам очень сложно определить, была ли это ошибка врача или какой-то физиологический нюанс самого организма пациента и как именно это повлияло на организм человека. Все эти моменты безошибочно может показать только патологоанатом», — объяснил юрист Антон Ульяненко. Тем не менее был случай, когда житель Кривого Рога отсудил 58 тыс. грн. у больницы за то, что врачи допустили ошибку во время операции (забыли тампон в гайморовой пазухе).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: