Вторник, 11 декабря 2018, 17:591544543976 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приказ Минобразования №141 от 16 февраля 2011 о проведении в 5-8 классах итоговых контрольных работ не был представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции, как того требует законодательство, и, следовательно, считается не вступившим в силу и не может быть применен.

Об этом говорится в письме Минюста за подписью замминистра ведомства в ответ на соответствующий запрос «ZN.UA».

В частности, в самый разгар проведения итоговых контрольных работ по четырем предметам — математике, иностранному языку, истории Украины и украинскому языку, — оказалось, что данный приказ Минобразования №141 подлежит государственной регистрации.

Однако, видимо, в министерстве забыли, что в Украине с 1992 года существует нормативный акт, регулирующий отдельные моменты введения в действие подобных приказов, а именно: «Положение о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти».

Согласно п.15 этого положения, «министерства, другие центральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативно-правовые акты лишь после их государственной регистрации и официального опубликования. В случае нарушения указанных требований нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу и не могут быть применены».

Напомним, приказ предусматривает, что семестровая оценка по предмету выставляется с учетом оценки за итоговую контрольную работу. Причем об этом «экзамене» школьники узнали менее чем за три месяца до его проведения.

Соответственно, у тех родителей, которые будут недовольны результатами итоговых контрольных, есть все основания обжаловать их в суде и признать недействительным факт проведения таких контрольных.

Что же касается действий министра образования Дмитрия Табачника, не только подписавшего указанный приказ, но и возложившего на себя функции контроля за его исполнением, то его незаконные действия (или бездеятельность) как должностного лица могут быть как минимум предметом отдельного обжалования в административном суде, с соответствующим требованием компенсации морального ущерба.

Напомним, что государственная регистрация нормативно-правового акта заключается в проведении Министерством юстиции правовой экспертизы на соответствие его Конституции, международному законодательству и законодательству Украины. Такой регистрации подлежат нормативно-правовые акты любого вида (постановления, приказы, инструкции и тому подобное), если в них содержится одна или больше норм, которые задевают социально-экономические, политические, личные и прочие права, свободы и законные интересы граждан, провозглашенные и гарантированные Конституцией и законами Украины.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: