Вверх

С 9 мая вступают в силу новые Законы Украины «О доступе к публичной информации» и «Об информации». Об этом сообщает сайт Верховной Рады 

Уже вчера на официальном сайте Президента были опубликованы Указы, которыми Виктор Янукович обязал Администрацию Президента, Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также органы исполнительной власти всячески обеспечить выполнение норм нового законодательства о публичной информации. Персональную ответственность за должное выполнение требований нового законодательства Гарант возложил на руководителей центральных и местных органов власти.

В частности, Указом президента № 548/2011http://www.president.gov.ua/documents/13542.html Администрации Президента поручено выделить Главное управление обеспечения доступа к публичной информации специальным подразделением, отвечающим за подготовку ответов на запросы в адрес Президента и АП. К слову, в самой Администрации Президента уже занялись поиском кандидатов на замещение пяти вакансий «главных консультантов» указанного управления, о чем свидетельствует соответствующее объявление на официальном сайте. 

Кабинету Министров Президент поручил  совместно со Службой безопасности Украины подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «по усовершенствованию законодательных актов о доступе к информации с ограниченным доступом и об ответственности за нарушение таких актов». Кроме того, Кабмину поручено «ввести мониторинг выполнения органами исполнительной власти Закона Украины «О доступе к публичной информации», а также мониторинг судебных решений, принятых вы связи с нарушением права на получение публичной информации». Также Виктор Янукович обязал Кабинет Министров разработать и внести в Раду законопроекты по «осуществлению государственного контроля за обеспечением распорядителями информации» доступа к ее публичной части.

Все заместители чиновников должны будут пройти обучение и повысить свою квалификацию в вопросах обеспечения доступа к публичной информации.

Также Янукович распорядился «содействовать депутатам местных советов, общественным организациям, общественным советам и гражданам в осуществлении гражданского контроля» над тем, как чиновники допускают к публичной информации, с помощью общественных слушаний и гражданской экспертизы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: