Вверх

Украина опустилась со 108-го на 121-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы, публикуемом организацией Freedom House, пишет «ЗН».

Украина набрала 56 баллов (чем больше баллов, тем менее свободны в стране СМИ) и делит свое 121-е место с Колумбией и Сейшельскими островами. Страны, набравшие от 30 до 60 баллов считаются «частично свободными» (меньше 30 - «свободными», больше 60 - «несвободными»).

Об Украине в отчете Freedom House, в частности, говорится: «Украина, которая последовательно была одним из лучших исполнителей в своем субрегионе в последние годы, также подверглась эрозии свободы средств массовой информации, опустившись с 53 до 56 баллов. После того, как про-российский лидер оппозиции Виктор Янукович вступил в должность президента в феврале, критиковавшие его вещатели потеряли свои частоты, возросло внесудебное преследование журналистов, что привело к большей самоцензуре».

Украина в отчете названа среди стран, которые «испытывают значительный спад в свободе прессы», наравне с Египтом, Гондурасом, Венгрией, Мексикой, Южной Кореей и Таиландом.

Украина также упоминается в отчете (вместе с Боливией, Эквадором, Гондурасом, Фиджи, Ираком, Турцией и Йеменом) среди «новых демократий и стремящихся быть таковыми», в которых средства массовой информации «оказались уязвимы для сочетания враждебных сил, включающих политических лидеров, стремящихся подавить критиков, мощные бизнес-интересы, торговцев наркотиками, и вооруженных повстанцев или террористов».

Рейтинг свободы прессы возглавила Финляндия с 10 «штрафными» баллами. За ней следуют Норвегия и Швеция. США с 17 баллами занимают 17 позицию. Все страны Западной Европы, за исключением Италии и Турции, отнесены к «свободным». Лидерами в Восточноевропейском регионе являются Эстония и Чехия. Выше Украины в рейтинге оказались Молдова и Грузия (Молдова, к слову, впервые обошла по этому показателю все остальные страны СНГ). Россия поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом и делит 173-е место с Гамбией, ДР Конго и Зимбабве. Все эти четыре страны набрали по 81 баллу. Замыкают рейтинг Северная Корея (97 баллов), Туркмения (96 баллов), а также Бирма, Эритрея, Ливия и Узбекистан (у всех по 94 балла).

Freedom House (англ. «дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Финансируется, в основном, Государственным департаментом США и Управлением международного развития США (USAID — US Agency for International Development), а также рядом международных фондов и правительств, включая National Endowment for Democracy. Принимает пожертвования от частных лиц. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: