Пятница, 19 октября 2018, 12:581539943139 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Неюбилейную, 66-ю годовщину Победы, украинцы отметят скромнее, чем год назад 65-ю. Парада войск и смотра техники не будет, сообщил «Сегодня» сотрудник департамента Минобороны по связям со СМИ Дмитрий Гуцуляк.

Однако планируется, что в городах-героях (Киев, Одесса, Севастополь, Керчь), а также во Львове, Виннице, Днепропетровске и Чернигове будет торжественное прохождение сводных батальонов войск гарнизона и военных оркестров. Также во всех этих городах прогремят праздничные фейерверки. Дата некруглая, поэтому большой парад готовят на 20-летие Независимости.

Напомним: год назад прохождение войск, демонстрация современной и раритетной техники состоялась в 30 городах, а в городах-героях прошли парады (киевский стоил 17 млн грн). В этом году самая грандиозная программа намечена на 9 мая в столице. В 8.00 начнется ритуал Памяти с возложением цветов к памятнику героям-танкистам, памятнику генералу Ватутину, войска которого освободили Киев, к могиле Неизвестного солдата. В 10 часов по Крещатику пройдет шествие с ветеранами, а через час возле музея ВОВ промаршируют духовые оркестры и на Певческом поле начнется концерт. Завершит праздник в 22.00 фейерверк.

Больше двух миллионов ветеранов ВОВ получат доплаты ко Дню Победы, сообщает пресс-служба Минтруда и соцполитики. На это выделено из бюджета 550 млн грн. Ветераны-инвалиды І группы получат по 1000 грн., ІІ группы — по 900 грн., ІІІ — 800 грн. Одноразовую матпомощь ветеранам обещают и местные власти. В Киеве уже определились с суммами: по данным пресс-службы КГГА, Героям Советского Союза выплатят по 1500 грн., участникам обороны Киева — по 300 грн., инвалидам II и III группы, в том числе участникам военных конфликтов, малолетним узникам концлагерей — по 150 грн., остальным участникам войны и боевых действий по 100 грн. «За то, что власти нас не забывают, спасибо, но хотелось бы еще хоть скромный, но все-таки парад в Киеве», — считает ветеран войны Ирина Дворецкая.

Тем временем во Львове вокруг празднования Дня Победы разгораются страсти. Решение горсовета не вывешивать 9 мая красные флаги, вопреки постановлению Рады, разозлило коммунистов. Они обратятся к президенту УЕФА Мишелю Платини и к властям Украины с требованием... не допустить проведения Евро-2012 в «фашистском Львове».

Напомним, во Львов собираются около 100 представителей пророссийских организаций Крыма и Одессы. «Акцией мы хотим поддержать ветеранов войны. Но если кто-то позволит оскорбить хоть одного ветерана, сорвать с груди орден — мы дадим отпор. А в следующий раз приедет уже 5 тысяч человек», — обещает лидер партии «Родина» Игорь Марков. «Свободовцы» попытаются не пустить автобусы с южанами во Львов. Правда, официально лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил «Сегодня», что 9 мая они не планируют никаких акций.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: