Четверг, 13 декабря 2018, 21:041544727889 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабмин издал дискриминационное распоряжение, согласно которому в этом году в высшие учебные заведения МВД не смогут поступать девушки, утверждают в женском правозащитном центре «Ла Страда-Украина». Об этом пишет Deutsche Welle.

Сотрудники центра «Ла Страда-Украина» утверждают, что в 2011 году женщины фактически лишены возможности поступать в высшие учебные заведения Министерства внутренних дел Украины. Правозащитники подчеркивают, что это противоречит Конституции, ряду законов, а также международным обязательствам Украины в отрасли прав человека.

В разговоре с «Deutsche Welle» представители центра Ла Страда-Украина объяснили, что речь идет о распоряжении Кабинета министров относительно «проведения эксперимента по подготовке специалистов для министерства внутренних дел». В нем предлагается обучать специалистов по схеме курсант - военнослужащий - курсант.

Как отмечают правозащитники, вывод о гендерной дискриминации следует из норм Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». В этом законе прописано, что «на срочную военную службу в мирное время призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола».

Центр «Ла Страда» просит отменить документ. Письма с соответствующими обращениями правозащитники направили в администрацию президента и правительства.

Инициативу «Ла Страда» поддерживает и западноукраинский центр «Женские перспективы» Заместитель главы организации и руководитель проекта «Права работающих женщин» Марта Чумало прогнозирует, что если этот эксперимент продлится несколько лет, то, принимая во внимание текучку кадров, можно предполагать, что женщин в МВД станет меньше. При этом, по мнению правозащитников, сложно представить без женщин такие сферы, как работа с малолетними правонарушителями и пострадавшими от семейного насилия.

В свою очередь социолог, эксперт по гендерным вопросам Татьяна Бурейчак считает, что тревоги правозащитниц преувеличены. «Обязательная служба в армии и обучение в учреждениях высшего образования по подготовке специалистов для министерства внутренних дел - это очевидно нетождественные вещи. Если специальность получает название, военнослужащий-курсант, вряд ли это означает, что речь идет о том, что женщин отрезают от получения образования в этой сфере «, - сказала Бурейчак в разговоре с Deutsche Welle.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: