Четверг, 16 августа 2018, 04:281534382882 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Венгры, которые проживают в Закарпатской области, с начала года активно обращаются к венгерскому консульству с просьбой выдать паспорт гражданина Венгрии. Двойное гражданство в Украине запрещено законом, однако это не останавливает этнических венгров, а также их родственников получать второй паспорт, пишет «BBC».

Этот процесс стал заметнее после того, как с 1 января вступили в силу поправки к закону о гражданстве, принятые венгерским парламентом. Теперь заграничные венгры могут получить паспорт по упрощенной процедуре. По данным закарпатских медиа, с начала года заявления на получение венгерского гражданства подало несколько тысяч жителей области.

Лишь за прошлую неделю к консульским учреждениям Венгрии в разных странах поступило около 12 000 заявлений о получении венгерского гражданства. И хотя сами венгры говорят, что пока еще чаще всего обращаются не украинские жители Закарпатья, а граждане Сербии, Словакии и Румынии, однако известно, что на сегодня уже 5-7 тысяч граждан Украины подали заявления с просьбой выдать паспорт гражданина Венгрии.

Эту информацию озвучил депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач, который недавно открыл свой офис в Береговом на Закарпатье. Он же говорит, что новый пакет документов от закарпатцев на получение венгерского паспорта поступает каждые полчаса. При этом, по мнению Ковача, отношениям между Венгрией и Украиной это не навредит, ведь "украинское государство понимает ситуацию", - говорит он.

Показательно, что выдача паспортов Венгрии совпала во времени с окончанием срока действия так называемых "удостоверений заграничного венгра", которые Венгрия выдавала на аналогичных условиях и бесплатно. Те удостоверения выглядели как настоящие паспорта, содержали изображение государственной венгерской символики и здания парламента в Будапеште, однако давали лишь некоторые льготы во время пребывания их владельцев на территории Венгрии.

Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского языка или венгерское происхождение. Причем понятие "происхождение" очень условно: достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории, которая принадлежала Венгрии до 1920 года или в военный период (1938-45). Поэтому и архивы в настоящий момент просто завалены заявлениями от искателей своего корня.

Относительно ситуации в Украине, руководитель департамента информационной политики МИД Олег Волошин отметил, что оснований драматизировать ситуацию нет.

"Не драматизируем ситуацию. Потому что в свое время, когда был принят соответствующий закон, венгерская сторона приложила немало усилий, чтобы доказать, что он никоим образом не направлен на подрыв территориальной целостности Украины или провоцирование сепаратизма среди этнических венгров. И у нас сегодня нет оснований считать, что это не так. Многолетняя политика Венгрии относительно взаимодействия со своим национальным обществом показывает, что официальный Будапешт ни на одном этапе не провоцировал сепаратистские, антиукраинские настроения среди венгерского общества Закарпатья", - сказал спикер МИД Украины.

Закарпатский политолог Виктор Пащенко говорит, что в этой ситуации является очевидным нарушение законодательства Украины. Но наказать "двойных граждан" достаточно сложно, потому что лишение украинского паспорта - очень длинная судебная процедура. К тому же, те, кто получает паспорт другого государства, не разглашают эту информацию, а консульские учреждения так же не передают эти сведения государственным органам Украины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: