Вверх

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев стал первым министром в мире, получившим проездной документ - паспорт Интерпола, который позволит ему без визы совершать служебные поездки в страны, где признан этот документ, передает «Интерфакс-Украина».

На пресс-конференции в пятницу генеральный секретарь Международной организации криминальной полиции – Интерпол Рональд Ноубл вручил А.Могилеву паспорт Интерпола. "Вы первый министр в мире, который получает подобный документ", - сказал Р.Ноубл.

А.Могилев не смог скрыть удивления и поблагодарил генерального секретаря Интерпола. "Мистер Ноубл, вы меня сразили. Я поражен возможностями Интерпола, который быстро нашел мою фотографию. Я действительно первый в мире?", - сказал министр.

А.Могилев пояснил, что этот проездной документ облегчит поездки для выполнения служебных обязанностей, так как не требует получения визы.

"Документ используется только по служебным поездкам и в отношении 11 стран, которые признали его. Для частных поездок он неприемлем", - сказал министр, отметив, что этот паспорт с биометрическими данными.

На вопрос, каким образом Интерпол получил биометрические данные главы украинского МВД, А.Могилев сказал, что когда он был на ассамблее в Катаре, в целях безопасности у всех глав силовых структур брали отпечатки пальцев и другие биометрические данные.

В свою очередь Р.Ноубл подчеркнул, что этот паспорт максимально защищен.

Генсек Интерпола также сообщил, что планируется выдача порядка 2 тыс. подобных документов во всем мире. "Все биометрические данные будут находиться в базах данных Интерпола", - сказал он.

Р.Ноубл пояснил, что такой паспорт Интерпола имеет очень большое значение, поскольку должностные лица правоохранительных органов и стран - членов Интерпола должны беспрепятственно и безотлагательно выезжать для выполнения служебных обязанностей, не получая соответствующей визы.

По словам Р.Ноубла, это поможет быстрее реагировать на чрезвычайные события и более оперативно сотрудничать в борьбе с международной преступностью.

Генсек Интерпола отметил, что дизайн паспорта был сделан в Украине компанией ЕДАПС при участии зарубежных коллег.

Р.Ноубл пояснил, что в настоящее время этот документ утвердили 11 стран, в процессе утверждения находятся от 20 до 30 государств. "Никакого риска для страны утверждение этого документа не несет", - заверил он.

Генсек Интерпола подчеркнул, что Евросоюз и США также утвердят этот проездной документ, "так как нет причин не делать этого".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: