Четверг, 16 августа 2018, 00:161534367808 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Две рабочие группы начали работу над созданием первого российско-украинского пособия для учителей истории. Об этом доктор исторических наук, академик РАН Александр Чубарьян рассказал в интервью «Газете.Ru»

«К работе мы приступили, но о точных сроках выхода я бы пока что говорить не стал. Могу лишь сказать, что уже созданы две рабочие группы — с нашей и с украинской стороны. Решено не делать большое общее учебное пособие, а выпускать его в виде отдельных модулей. Их перечень нами сейчас как раз обсуждается», - сказал он.

По словам А. Чубарьяна, первый модуль, скорей всего, «чтобы не было большой остроты в восприятии», будет посвящен повседневной жизни русских и украинцев в XIX—XX веках. «Это хорошая тема, сейчас история повседневной жизни повсюду в мире обсуждается. В апреле планируем провести заседание, на котором уже наметим авторов модулей и составим план работы», - отметил академик.

А. Чубарьян также назвал самые острые исторические разногласия, с которыми придется столкнуться при создании пособия.

«Например, многие украинские историки интересуются проблемами украинской революции 17-го года. По их мнению, с 17-го до 19-го года был небольшой период украинской независимости, центральная рада и так далее. Но у нас своя точка зрения: независимость была, конечно, но в короткий период и под полным патронажем Германии. На Украине сейчас в силу своих национальных подходов и поиска национальной самоидентификации пишут книжки на эту тему — это называется «украинская революция». Дискуссионные проблемы, конечно, вызывают 30-е годы, голод, а также украинское националистическое движение в годы войны. Словом, есть болевые точки, как я их называю», - сказал доктор исторических наук.

Он считает, что в данном случае в пособии учителю нужно пояснить, что существуют разные точки зрения.

А. Чубарьян отметил, что главная цель этого учебного пособия в том, чтобы показать позитивный характер отношений русских и украинцев, рассказать больше о проблемах взаимодействия культуры, об освободительном движение. Он признал - в российских учебниках для средний школы Украине отводится очень мало места.

«Есть только один Хмельницкий, и то он достаточно противоречивая фигура. Поэтому пособие будет неким дополнением для российского учителя истории», - считает академик.

При этом ученый выступает категорически против создания единого учебника по истории для школьников.

«Главное достижение последних 20 лет — это вариативность образования. Учебники могут быть разные, и учитель имеет право выбора. Но я сторонник того, что по некоторым ключевым вопросам, имеющим смысл для воспитательных целей, должен быть какой-то авторский консенсус, который регулирует, в том числе и сообщество в виде экспертных оценок. Например, в оценке Великой Отечественной войны надо, чтобы была общая точка зрения, - сказал А. Чубарьян, добавив, что могут быть разные позиции по отдельным вопросам в истории войны, но в целом не следует подвергать сомнению вклад Советского Союза в победу.

По его мнению, все учебники должны быть построены на одном принципе отрицания ксенофобии и расовой исключительности, показывать примеры толерантности, терпимости, гражданственности, патриотизма.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: