Понедельник, 24 сентября 2018, 05:041537754667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Министерстве образования в связи с переходом на 11-леткуразработали новую концепцию языкового образования в Украине, пишет «Сегодня».

Согласно этой концепции, русский язык выделяется из языков нацменьшинств как «язык межнационального общения» и «международный». По мнению экспертов, таким образом русским языком закрепляется неофициальный статус второго государственного языка.

Это положение не могло не вызвать бурной критики. Так, в письме, подписанном тремя руководителями Киево-Могилянской академии во главе с ее почетным президентом Вячеславом Брюховецким, подвергается сомнению международный статус русского языка. А координационный совет по защите украинского языка при Мемориале Стуса в анализе, который разместил в своем интернет-блоге нардеп-нунсовец Олесь Доний, считает, что определение русского как языка межнационального общения не соответствует Конституции.

Названный координационный совет предлагает уточнить процесс реализации так, чтобы свободно можно было выбирать только украинский язык обучения, а обучения на другом языке можно было добиться только с помощью «активных действий по защите своих языково-образовательных потребностей».

Наконец, совет предлагает закрепить в языковой концепции «принцип позитивной дискриминации в пользу украинского языка» для преодоления последствий «лингвоцида», который, по их мнению, проводился в Российской империи и СССР.

«Нужно исходить из сегодняшних реалий: значительная часть граждан не знает украинский язык, — объясняет нардеп-нунсовец Олесь Доний. — Эту ситуацию можно или законсервировать, как предлагает Табачник, или встать на путь Израиля, где ввели обязательное обучение на иврите — языке, которым не пользовались тысячу лет. Концепция Табачника загонит украинский язык в гетто, когда украинский будет языком села и фольклора, в то время как города останутся русскоязычными».

В Министерсте образования с этим не согласны. «Мы хотим закрепить в концепции за каждым человеком, в том числе и маленьким, его права человека, — говорит, в свою очередь, министр образования Дмитрий Табачник. — Концепция закрепляет обязательность изучения госязыка и итоговой проверки знаний по нему и при этом реализует основополагающие европейские ценности по защите прав каждого гражданина».

По словам министра, концепция, разработанная рабочей группой педагогов вузов и школ, ляжет в основу нового госстандарта образования, который примет Кабмин. Это позволит вскоре перейти на практике к свободному выбору языка обучения родителями учеников и студентами.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: