Вторник, 16 октября 2018, 15:021539691353 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Террористы не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов Макеевки, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Вчера утром в Макеевке прогремело два взрыва, мощность каждого из которых эквивалентна 200 г тротила, что примерно соответствует взрыву ручной гранаты. Взрывные устройства были приведены в действие дистанционно. По фактам взрывов было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК ("террористический акт"). Организаторы взрывов потребовали выдать им до 17.00 вчерашнего дня 4,2 млн евро. В противном случае они угрожали произвести в городе еще пять взрывов, однако в назначенное время этого не произошло.

Изданию удалось ознакомиться с текстом письма с требованиями. В письме указывается, что ответственность за взрывы взяла на себя группа людей, выступающих «против нынешней власти, которая им ничего не дала». «Наши близкие мертвы, нам нечего терять»,– говорится в письме. Впрочем, источник «КоммерсантЪ», знакомый с ходом расследования, сообщил, что следствие пока не усматривает в случившемся политического подтекста. «Это первый случай, когда мы столкнулись с практикой того, что деньги меняют на взрывы»,– отметил источник.

В письме террористы подробно описали процедуру передачи денег. Они потребовали 4,2 млн евро купюрами по 500 евро (8400 купюр). В сумке с деньгами не должно быть «жучков» или других спецсредств, с помощью которых можно отследить их дальнейшее передвижение. Если же требуемая сумма не будет предоставлена, террористы грозились произвести еще пять взрывов в «местах большого скопления людей». Утренние взрывы они назвали предупреждением и демонстрацией серьезности своих намерений. Представители местной власти и правоохранительных органов восприняли угрозу всерьез и начали сбор средств.

Примечательно, что купюры номиналом 500 евро являются самыми непопулярными в Европе, и ими почти невозможно расплатиться в торговых точках, а в Великобритании даже введен запрет на продажу этих банкнот в обменных пунктах, поскольку их часто подделывают. Так, по данным Европейского центрального банка, в 2009 году было изъято почти 450 тыс. фальшивых банкнот этого номинала.

Глава СБУ Валерий Хорошковский заявил журналистам, что деньги вымогатели не получили. По информации издания, необходимая сумма была доставлена в Макеевку спецрейсом из Киева, однако передачи не произошло – террористы просто не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов города.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: