Понедельник, 15 октября 2018, 12:101539594642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Политологи по-разному оценивают взрывы в Макеевке: одни видят признаки социального недовольства, другие отвергают такую версию, но предсказывают политические последствия, сообщает «Немецкая волна».

Директор Института публичной политики Виктор Чумак разглядел в инциденте признаки социального недовольства. Эксперта не удивляет то, что взрывы прозвучали именно в Макеевке Донецкой области. Как сообщалось ранее, неизвестные якобы требуют от известных лиц города оплатить им более четырех миллионов евро. Чумак напомнил, что за долгов по зарплате работникам крупных предприятий социальная ситуация в этом регионе является чрезвычайно напряженной.

«Люди не видят другого способа, как привлечь внимание властей к такой ситуации. Это все усиливается экономическими и экологическими особенностями этого региона», - говорит Чумак.

Политолог прогнозирует, что чем глубже будет пропасть между бедными и богатыми в Украине, тем больше опасность того, что подобные инциденты будут повторяться. Эксперт не исключает, что недовольство политикой нынешней власти может начаться именно с востока. «Отношение к Януковичу на востоке будет таким же, как в свое время к Ющенко на западе», - отметил Чумак.

Такое развитие Директор Института публичной политики объясняет разочарованием людей, вызванным неэффективностью государственного аппарата. «И никакая концентрация власти не сделает его эффективным», - убежден Виктор Чумак.


Впрочем, в самом Донецке версию о социальное недовольство считают наименее вероятной. Такого мнения придерживается, в частности, руководитель социологической службы, профессор философии Николай Гаврилов. Он отметил, что жители Донбасса не склонны к неорганизованным акций протеста. Кроме того, он отметил, что пока недостаточно фактов, чтобы делать какие-то серьезные выводы.

Политолог Александр Клюжев считает, что события в Макеевке могут иметь политические последствия. С одной стороны, СБУ сможет усилить влияние на президента, аргументируя свою деятельность угрозой со стороны экстремистов и политического радикализма. В то же время правоохранители, по мнению Клюжева, опираясь на эти события, получают дополнительную аргументацию для вмешательства в различные сферы жизни.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: