Пятница, 21 сентября 2018, 21:131537553613 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Большинство граждан Украины намерены экономить электроэнергию после повышения её стоимости.

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина в январе.

Согласно данным, подавляющему большинству украинцев (83,4%) известно о повышении на 30% тарифов на электроэнергию для населения с 1 февраля. Не знает об этом каждый шестой респондент (15,1%), а 1,5% - затруднились ответить на этот вопрос.

73,3% украинцев намерены экономить электроэнергию после её подорожания. Из них 40,1% ответили «скорее да», а треть граждан (33,2%) – «точно да». Не собираются экономить электроэнергию, несмотря на ее подорожание, 21,6% наших сограждан. При этом 13,4% опрошенных выбрали вариант ответа «скорее нет», а 8,2% - «точно нет». Затруднились ответить на данный вопрос – 5,1% респондентов.

Полностью оплачивать счета за электроэнергию после повышения тарифов планируют 42,3% украинцев. Намерены оплачивать эти счета частично 21,6% опрошенных, а 7,2% респондентов не собираются платить за электроэнергию вообще. При этом более четверти украинцев (28,9%) затруднились ответить на этот вопрос.

Почти половина граждан Украины (44,6%) полагает, что цены на электроэнергию для населения были повышены с целью наполнения государственного бюджета. Более трети (38,1%) считают, что это сделано с целью личного обогащения отдельных политиков и бизнесменов, а каждый пятый респондент (20,2%) высказал мнение, что цены на электроэнергию повышены с целью повышения прибыльности энергокомпаний. Приведение тарифов в соответствие с экономически обоснованными рыночными ценами считают причиной подорожания электроэнергии 11,9%, а 9,3% - необходимость модернизации и ремонта электросетей и электростанций. Ответ «другое» предпочли 3,2%, а 8,6% украинцев затруднились ответить на вопрос.

Более половины украинцев (54,2%) уверены, что повышение тарифов на электроэнергию приведёт к росту цен на общий спектр товаров и услуг. И почти столько же опрошенных (53,6%) предполагает, что подорожание электроэнергии приведёт к увеличению задолженности населения за потребление электричества. Одним из последствий повышения цен на электроэнергию считают повышение тарифов на сопутствующие коммунальные услуги (отопление, вода, газ и пр.) 40,9% украинцев. Почти столько же респондентов (40,3%) считают, что из-за подорожания электроэнергии снизится социальный уровень жизни населения. Допускают, что возрастут цены на электротранспорт 18,7% украинцев, 16,2% предполагают, что повышение тарифов повлечёт за собой массовые акции протеста жителей страны, а 8,3% граждан считают, что за этим последует приведение тарифов к их обоснованному уровню. Вариант «другое» выбрали 5,2%, затруднились ответить на вопрос – 6,1% респондентов.

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Повышение тарифов на электроэнергию в Украине» с 17 по 19 января 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: