Вверх

Министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что взрыв, произошедший сегодня у здания ГП «Макеевуголь» в Макеевке, никак не связан с хозяйственной деятельностью предприятия.

Об этом он сказал сегодня в г. Енакиево во время рабочей поездки на шахту «Полтавская» (ГП «Орджоникидзеуголь»), сообщила «ОстроВ» руководитель пресс-службы ГП «Макеевуголь» Вера Лященко.

Она подчеркнула, что причиной взрывов министр считает «банальное вымогательство».

В то же время, как сообщает «Зеркало недели», среди версий взрыва, прогремевшего 20 января возле здания ГП «Макеевуголь», в четверг утром появилась такая: «Макеевуголь» проверяло КРУ, и там уничтожают документы. Позже версия не подтвердилась, однако ZN.UA направило запрос в Главное контрольно-ревизионное управление с просьбой предоставить информацию о результатах проверки в госпредприятии «Макеевуголь».

В КРУ оперативно отреагировали на запрос. По информации ведомства, «результаты проведенного контрольного мероприятия в очередной раз показали недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 миллиард 823 миллиона 500 тысяч гривен».

В частности, установлены операции, проведенные с нарушением действующего законодательства, которые привели к потерям в целом на 317 миллионов 500 тысяч гривен, из них:
- Нецелевое использование бюджетных средств — 7,3 миллиона гривен;
- Излишне получено бюджетных средств — 110,2 миллиона гривен;
- Недостачи материальных ценностей — 3,8 миллиона гривен;
- Уничтожений (порчи) материальных ценностей — 173 миллиона гривен;
операций, проведенных с нарушением действующего законодательства, которые не привели к потерям, в целом на 374,8 миллиона гривен, из них оплата за государственные средства стоимости товаров, работ и услуг без проведения тендерных процедур — 373,8 миллиона гривен; недополучение финансовых ресурсов на 48,2 миллиона гривен, другие нарушения финансовой дисциплины на 1 миллиард 71 миллион 500 тысяч гривен, из них получение ГП „Макеевуголь“ доходов от реализации продукции без наличия лицензии на добычу полезных ископаемых из месторождений, имеющих общегосударственное значение, – 1 миллиард 45 миллионов 300 тысяч гривен.

Вследствие выявленных нарушений нанесен ущерб государственному бюджету на 117,5 миллиона гривен, ГП „Макеевуголь“ — 312 миллионов 300 гривен, работникам ГП „Макеевуголь“ — 46,1 миллиона гривен.

«Ответственными за финансово-хозяйственную деятельность за период, по которому проводилась проверка, были генеральный директор Толчин С.М. и главный бухгалтер Иванеев В.В», — говорится в ответе ГлавКРУ.

Об указанных фактах ГлавКРУ информировало премьер-министра Украины, УМВД Украины в Донецкой области и прокуратуру Донецкой области.

Кроме того, ГлавКРУ неоднократно сообщало Минуглепрому о фактах препятствования расторжению контракта с Толчиным. В ответ Минуглепром сообщил ГлавКРУ о направлении письма в Донецкую областную государственную администрацию относительно освобождения Толчина с занимаемой должности и расторжения с ним контракта.

Однако, первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов письмом от 12 декабря 2010 года № вх.08-07750-12/01 сообщил, что считает работу Толчина на посту положительной и принятие решения о его увольнении преждевременным, заключает "Зеркало недели".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: