Понедельник, 24 сентября 2018, 14:531537790000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА), которые представляет американцев украинского происхождения, решительно осудил последнюю волну преследований украинской властью политических оппонентов, а также запугивания журналистов, общественных и культурных активистов.

Об этом говорится в заявлении УККА, сообщает Радио Свобода.

«УККА взволнован и глубоко обеспокоен ростом в последнее время численности антидемократических событий в Украине и применение президентом Януковичем уголовного правосудия для своих политических целей. В последние несколько недель, даже дней, его политические оппоненты арестовываются, большое количество журналистов подвергаются запугиваниям, гражданские свободы притесняются, а национальная идентичность Украины оказалась под угрозой», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что «с момента прихода на пост Президента Виктора Януковича в феврале 2010 года мы стали свидетелями тревожного возвращения к тактике сильной руки в стиле Кремля, которая напоминает дни советского режима». В последние недели по всей Украине прошла волна арестов на основаниях антитеррористических действий; писатели и журналисты запугиваются, книжки и литература конфискуются из издательств, а музеи закрываются, добавляют в УККА.

Особое беспокойство в Комитете вызывает выборочное применение режимом правосудия, которое привело к многочисленным арестам и расследованиям против лидеров политической оппозиции.

«Сделав своими мишенями таких оппозиционных политиков, как бывшие министры Юрий Луценко, Евгений Корнийчук, Георгий Филипчук, не говоря уже о ежедневных допросах бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, действующий режим демонстрирует свои антидемократические и авторитарные наклонности», - подчеркивают в УККА.

УККА призывает власть США быть солидарной с украинцами.

Украинский конгрессовый комитет Америки указывает также на то, что «режим Януковича старается переписать украинскую историю, проводя похожее на апартеид разрушение украинской национальной идентичности, отрицая Голодомор как акт геноцида против украинского народа, ликвидировав Институт национальной памяти, закрыв Национальный республиканский музей и официально отобрав у Степана Бандеры звание Героя Украины».

УККА решительно осуждает «отвратительное и неконституционное отношение режима Януковича к гражданам и дискредитацию им украинской истории и национальной идентичности, и призывает немедленно прекратить нарушение прав человека и национальных прав в Украине».

В Украинском конгрессовом комитете Америки считают, что «как поборник современной демократии и стратегический партнер Украины, Соединенные Штаты должны проявить солидарность с украинским народом в защите свободы и гражданской добропорядочности».

УККА призывает Соединенные Штаты и «все свободолюбивые государства выступить против антидемократических действий режима Януковича в защиту демократии и прав человека в Украине».

Справка. Украинский конгрессовый Комитет Америки (УККА) - организация, которая представляет интересы 1,5 миллиона американцев украинского происхождения и граждан Украины, которые ныне проживают в Соединенных Штатах Америки. Целью своей деятельности УККА видит защиту права украинского народа на самостоятельную жизнь, отстаивание его религиозной свободы, культуры и других форм национального проявления.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: