Суббота, 16 декабря 2017, 03:381513388323 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В выборах ректора Донецкого национального университета 10 декабря участвовали только два кандидата – Петр Егоров и Юрий Лысенко, законно зарегистрированные в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта Украины, сообщает newsru.ua со ссылкой на УНИАН.

Об этом заявил экс-ректор ДонНУ, заведующий кафедрой прикладной механики и компьютерных технологий математического факультета университета, академик Владимир Шевченко в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что суд запретил МОН заключать контракт с новым ректором Донецкого университета.

Напомним, по сообщениям СМИ профессор Корыстин обратился в суд, поскольку его кандидатура, вопреки закону "О высшем образовании", не была представлена в гонках на место ректора". Как сообщил источник в Окружном административном суде г. Киева, 17 декабря суд фактически аннулировал выборы ректора ДНУ. Своим решением он признал незаконным избрание ректора университета и запретил Министерству образования и науки заключать контракт с победителем.

Господин Шевченко рассказал, что сам присутствовал 10 декабря на конференции трудового коллектива университета, когда избирался новый ректор. Шевченко отметил, что в этом мероприятии участвовали два представителя Министерства образования: заместитель министра Евгений Сулима и руководитель по кадрам Николай Братченко.

Замминистра, открывая конференцию, прежде всего, сообщил собравшимся делегатам конференции, что на должность ректора ДонНУ сначала претендовали три человека, но потом 6 декабря (в последний день регистрации кандидатов на конкурс ректора – ред.) бывший ректор Шевченко снял свою кандидатуру, поэтому остались только Егоров и Лысенко.

"Сулима сказал, что в министерство только два дела поступило – кандидатов Егорова назвал и назвал Лысенко, никаких других фамилий он не называл. А перед этим говорил, что было три кандидата – это вместе со мной, но 6 декабря я свою кандидатуру снял с гонки", - сказал Шевченко.

При этом он подчеркнул: "Что касается каких-либо других кандидатов – никто, нигде и никогда этого не упоминал".

По мнению Шевченко, никаких других кандидатов на эту должность для участия в выборах "не было и быть не могло", потому что он очень хорошо знает, как происходит эта процедура в министерстве. "В министерстве идет полный учет - кто сдает документы.

Я же сдавал и видел, как эта процедура проходит", - объяснил экс-ректор.
Он считает, что возникновение какого-либо кандидата сейчас, которому якобы не дали участвовать в этом конкурсе, "связано только с махинациями и фальсификациями", чтобы не допустить к ректорству Лысенко, честно выигравшего выборы 10 декабря.

"Я думаю, что это может быть связано чисто с какими-то махинациями для того, чтобы отстранить сейчас от назначения на должность ректора Юрия Лысенко. Я думаю, что ничего другого в этом нет", - заявил Шевченко. И добавил: "Это необъяснимо. Вот если бы не было представителей министерства на конференции 10 декабря… А так, я думаю, что идет фальсификация. Это какое-то передергивание карт. Здесь действуют, как шулеры… Другого я не вижу".

Профессор Лысенко 10 декабря с.г. победил на выборах ректора Донецкого национального университета. 15 декабря милиция провела обыск в его квартире.
17 декабря пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что в Донецком национальном университете проходят следственные действия, связанные с возбуждением уголовного дела о растрате имущества должностными лицами вуза.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: