Вверх

Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник считает, что можно говорить "в Украине" и "на Украине", так как оба варианта будут одинаково правильны и корректны, пишет РИА «Новости».

Институт русского языка считает, что предлоги "в" и "на" одинаково правильны. Однако россияне в основном говорят "на Украине", хотя предыдущий президент России Владимир Путин в своих выступлениях несколько раз сказал "в Украине".

"Если вы скажете "в Украине" или "на Украине", мы одинаково хорошо вас поймем, потому что, если людей устраивает правописание, то, в общем, предлог не имеет никакого значения", - сказал Табачник в четверг, выступая на форме европейских и азиатских медиа в Киеве.

Он привел пример, что когда говорят "на Мальте", "на Кипре" или "на Кубе", то это не предусматривает ликвидации государственности ни Мальтийской Республики, ни Республики Куба, ни других стран. Или же, если говорят "на Урале", то это не значит, что когда-то существовало некое мифическое Уральское государство.

"Поэтому, я думаю, здесь одинаково корректно говорить "в Украине" и "на Украине". Кому как больше нравится", - подытожил министр.

Очередной ежегодный форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организуемый РИА «Новости», открылся в среду.

В столице Украины, которая располагает одним из самых крупных рынков массовой информации на территории Европы, собралось около 300 руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии - руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, генеральные директоры крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждают проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: