Понедельник, 11 декабря 2017, 04:001512957615 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

До 95% американских бумажных денег загрязнены веществом, которое вызывает самые разные заболевания — от психических до онкологических, пишет «ЗН» со ссылкой на «Утро.ру».

Масштабное исследование в США продемонстрировало, что практически все долларовые купюры несут различные концентрации бисфенола А. Это же химическое соединением обнаруживается как минимум на половине термочеков — тех самых наклеек, которые печатаются на электронных весах в овощных отделах супермаркетов. Девять из десяти банкнот (исследовались купюры достоинством от $1 до $100) содержат низкие дозы органического канцерогена бисфенола А. При этом двадцатая часть всех бумажных денег в США несет концентрации бисфенола, которые эксперты называют опасными.

Бисфенол А в 2010 г. был официально признан в США токсичным органическим соединением. При этом данное химическое соединение присутствует во всех композитных стоматологических пломбировочных материалах. Под воздействием слюны оно может попадать в кровоток. Специалисты утверждают, что вредны даже следовые количества бисфенола А.

Данное вещество по своей структуре сходно с женским гормоном эстрогеном. За счет этого бисфенол А может «подменять» эстроген в организме — рецепторы самых разных органов воспринимают его «как своего». Этот эффект оборачивается тяжелыми последствиями. Бисфенол А считается одним из факторов, вызывающих онкологические заболевания: рак простаты, яичек, молочной железы у женщин и у мужчин. Кроме того, действие этого компонента связывают с развитием мутаций ДНК в сперматозоидах, угнетением репродуктивной функции, нарушениями обмена веществ — ожирением и диабетом.

Официального признания бисфенола А в качестве опасного для здоровья и жизни человека компонента, ученые добивались много лет. Ранее это вещество было найдено в различных видах пластмасс, в том числе и тех, из которых производят детскую посуду. Что касается бумажных купюр, исследователи считают, что бисфенол А с долларов, покрытых характерным мучнистым составом, попадает в организм человека преимущественно при складывании или сминании.

Бисфенол А опасен тем, что при нагреве или длительном хранении пищевых продуктов в пластиковой посуде он может переходить в саму пищу. Первой страной, обратившей внимание на опасность бисфенола А была Канада. Там в 2008 г. запретили детские бутылочки из материалов, содержащих бисфенол А — таковых на рынке более 90%. В 2010 г. канадские медицинские власти объявили бисфенол А токсичным веществом. В этом же году ВОЗ объявила, что компонент не является безусловным канцерогеном. Однако уже через две недели после этого заявления Еврокомиссия выпустила указ о запрете кормления младенцев из пластиковых бутылочек, содержащих бисфенол А.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: