Вверх

Украина на втором месте в Европе и на пятом в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

Об этом сказала председатель комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в интервью телеканалу "Рада", сообщает пресс-служба депутата.

"Украине, к сожалению, принадлежит печальное лидерство по темпам развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в Европейском регионе. Мы вторые в Европе и пятые в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции", - сказала она.

Ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, народный депутат сообщила, что этой инфекцией в Украине "заражены 1,1 процента населения".

"На 1 июля 2010 года в Украине официально зарегистрировано 171 тыс. 661 случай ВИЧ-инфекции, в том числе 33 тыс. 937 случаев заболевания СПИДом", - сказала Т. Бахтеева.

Ежедневно диагноз ВИЧ-инфекции ставится почти 60 гражданам Украины. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году количество людей, живущих с ВИЧ, в Украине намного больше и составляет около 360 тысяч человек.

Уже в первом полугодии 2010 года количество новых случаев заражения ВИЧ возросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Смертность от заболеваний, обусловленных ВИЧ, увеличилась на 29,6% (в 17 регионах страны).

Татьяна Бахтеева напомнила, что в Украине борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа определена одним из основных приоритетов на самом высоком государственном уровне.

Так, в Национальном докладе "Цели развития тысячелетия – реальные и достижимые", представленном Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем в сентябре 2010 года на Саммите Генеральной Ассамблеи ООН однозначно определены задачи в этой сфере – уменьшить до 2015 года темпы распространения ВИЧ-инфекции на 13% по сравнению с 2005 годом.

Депутат призвала власти, коллег-медиков, все общество "объединить свои усилия в борьбе с этой страшной болезнью, бороться за жизнь каждого нашего соотечественника, которого постигла эта болезнь".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: