Воскресенье, 27 мая 2018, 06:371527392256 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине из-за непредоставления экстренной медицинской помощи смертность превышает соответствующие показатели в Европе в 3-5 раз. При этом свыше 80% украинцев умирают на догоспитальном этапе, тогда как в развитых государствах – только 30%.

Такую печальную статистику установила Счетная палата Украины по результатам проведенного аудита, сообщает пресс-служба палаты.

Счетная палата констатирует, что в Украине при отсутствии контроля со стороны правительства Министерства здравоохранения (МОЗ) годами не выполняет мероприятия соответствующей государственной целевой программы и других документов Кабмина, которые принимались с целью повышения эффективности предоставления населению экстренной медицинской помощи.

Так, программы 1998-2005 годов оказались не выполнены, однако МОЗ при разработке Государственной программы создания единой системы предоставления экстренной медпомощи на период до 2010 г. не включило в нее невыполненные позиции и не приняло действенные меры для реализации новых планов.

В сообщении Счетной палаты также указывается, что на данное время МОЗ не обеспечило выполнения мероприятий Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу относительно организации экстренной медпомощи во время проведения чемпионата.

При отсутствии контроля со стороны МОЗ, 12% приобретенного оборудования для предоставления экстренной помощи местные органы здравоохранения передали в однопрофильные больницы, которые не обеспечивают предоставления экстренной медпомощи.

Более того, значительное количество медицинских устройств на сумму 4,4 млн. грн. вообще не применялось и от 3-х до 18 месяцев хранилось у поставщиков или на складах медицинских учреждений.

Счетная палата указывает, что медицинская отрасль нуждалась в оперативной замене более 8 тыс. автомобилей «скорой помощи», которые исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Однако МОЗ, уплатив 12,3 млн. грн., после непрозрачных торгов в 2007 году приобрело 27 незарегистрированных санитарных автомобилей, от которых со временем отказалось как от непригодных для потребностей медицины. При этом средства по сей день ни в бюджет, ни в министерство не возвращены.

Несмотря на это, в 2009 г. в рамках подготовки к Евро-2012 МОЗ купило 4 укомплектованные оборудованием автомобили «скорой», которые опять таки не зарегистрированы Государственной службой лечебных средств и изделий медицинского назначения, как это предусмотрено тендерными правилами.

Закупая современное медооборудование за границей с многочисленными нарушениями действующего законодательства и без учета нужд медицинских учреждений страны, увеличив при этом внешний и внутренний долг государства на 144,8 млн. евро, правительство и министерство не обеспечили в 2009 г. надлежащей реализации инвестиционного проекта.

Так, МОЗ закупило 8809 единиц оборудования и 1000 автомобилей по завышенным ценам в австрийской компании «Vamed Enginneering Gmb &CO KG», увеличив этим будущие бюджетные затраты на 7,1 млн. евро. При этом все 1000 автомобилей не внесены в Госреестр медтехники и медназначения, что, согласно требованиям украинского законодательства, обусловило необходимость дополнительных затрат в уплату таможенных сборов и НДС в сумме 37 млн. гривен.

Министерство, осуществляя государственную регистрацию медооборудования, закупленного в пределах инвестпроекта, не придерживалось требований законодательства относительно сертификации медтехники Украине. В результате 128 единиц оборудования на сумму 3,6 млн. евро из-за несоответствия требованиям качества и безопасности хранится на складе и не используется.

Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко вынужден констатировать, что в Украине закупают машины не для станций «скорой помощи», а для «перевозки организмов чиновников».

«Утверждаем инвестпроект - на самом деле только расточаем государственные средства под лозунгами борьбы за здоровье», - указал глава Счетной палаты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: