Понедельник, 15 октября 2018, 22:121539630737 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную Раду два законопроекта об увеличении в 2011 году выплат при рождении ребенка и малообеспеченным семьям с детьми.

Об этом рассказала первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова вчера, 9 ноября, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По ее словам законопроект предполагает, что выплаты при рождении ребенка увеличатся вдвое: первого – до 25,05 тыс. грн, второго – до 50,1 тыс. грн, третьего – до 100,2 тыс. грн. Единоразовая выплата составит 8,35 тыс. грн.

Отметим, что с 1 января 2011 года помощь при рождении ребенка и так должна увеличиться в 1,5 раза – вступит в силу закон № 1723-VI (принят в конце 2009 года по инициативе депутата Олега Зарубинского из фракции блока Литвина), предусматривающий привязку платежей к прожиточному минимуму на момент рождения ребенка. «Но разница в том, что президент предлагает увеличить выплаты еще приблизительно на 30%»,– пояснила она. Механизмы тоже отличаются.

И нынешняя схема выплат помощи, и заложенная в законе № 1723, предусматривают, что родители первого ребенка будут получать помощь в течение года, второго – в течение двух лет и третьего – в течение трех лет. Сохранение сроков обеспечило бы увеличение ежемесячных выплат на 50%. Однако господин Янукович предложил поменять механизм ежемесячной уплаты остатка суммы, увеличив их сроки вдвое. Поэтому по сравнению с действующими нормами матери ежемесячно будут получать за первого ребенка больше на 76 грн, второго – на 30 грн, третьего – на 26 грн.

Помимо прочего, глава государства решил изменить схему выплат малообеспеченным семьям с детьми. Размер помощи на ребенка в возрасте от 3 до 13 лет с 2011 года увеличится на 60 грн, с 2012-го – на 120 грн, с 2013-го – на 180 грн, с 2014-го – на 250 грн. Для детей в возрасте 13-18 лет помощь в 2011 году повысится на 100 грн, в дальнейшем – на 230 грн, 260 грн и 500 грн.

"Если представить семью из двух неработающих родителей, один из которых стоит на учете в службе занятости и получает пособие, то для такой семьи с четырьмя детьми сумма пособия увеличится с 629 грн до 950 грн, с двумя детьми – с 270 грн до 430 грн",– уточнила чиновник.

Ирина Акимова отказалась назвать объем средств, необходимый для реализации социальных инициатив президента. В Министерстве труда и социальной политики суммы не называют, так как не видели законопроектов, но уточнили, что расходы бюджета 2010 года на все соцвыплаты (помощь малообеспеченным семьям, в том числе с детьми, инвалидам, детям-инвалидам, выплаты по беременности и родам) составляют 23,7 млрд грн.

Как стало известно "Коммерсанту", для реализации предложений президента по помощи малообеспеченным семьям нужно всего 137 млн. грн., на выплаты при рождении ребенка – 1,4 млрд. грн.

"Последняя сумма уже предусмотрена в проекте бюджета на реализацию закона господина Зарубинского, а поскольку мы меняем систему выплат и увеличиваем сроки ежемесячных платежей, то дополнительных денег и не нужно",– сообщил газете источник в администрации президента.

Господин Зарубинский вчера отказался комментировать "Коммерсанту" предложения президента, так как не видел расчетов. Глава парламентского подкомитета по вопросам соцзащиты и соцгарантий Александр Стоянов (Партия регионов) не видит большой трагедии в уменьшении ежемесячных платежей и увеличении сроков их выплат, ведь главное, что увеличились общий объем и первая выплата. А его коллега по комитету Андрей Павловский (БЮТ) предложил более радикальные изменения – все выплаты детям должны быть единоразовыми.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: