Пятница, 19 октября 2018, 16:141539954875 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство образования направило ректорам письмо, в котором просит руководителей учебных заведений обратить особое внимание на научно-теоретический уровень учебников и пособий, сообщает «Освита».

Речь идет об учебниках и учебных пособиях, которые издаются за средства высших учебных заведений, а также издательств и поступают в Министерство образования для присвоения соответствующих грифов.

Как отмечают в министерстве, несмотря на то, что Минобразования ежегодно отказывает в присвоении грифов значительному количеству рукописей, из печати временами выходит некачественная продукция.

Есть неодиночные случаи нарушений установленных требований к учебной литературе, процедуре предварительного рассмотрения в высших учебных заведениях рукописей по рекомендации их к изданию, формальное и некачественное рецензирования, что приводит к случаям плагиата, тенденциозного освещения исторических фактов, несоответствия рукописей учебным планам и программам дисциплин.

Это свидетельствует о безответственности и авторов, и рецензентов, и руководства вуза, подчеркивают в Минобразования.

В связи с этим министерство обращает внимание руководителей вузов на «необходимость значительного повышения роли и ответственности ученых советов по научно-теоретического уровня рукописей учебников и учебных пособий, ответственности кафедр за предварительное рассмотрение их содержания, научно-методического и воспитательного уровня, подбор рецензентов и качество рецензий, которые должны содержать глубокий, квалифицированный анализ рукописи учебной книги и оценку его с позиций современной передовой науки».

В министерстве также подчеркивают персональную ответственность руководителей высших учебных заведений за использование в учебно-воспитательном процессе некачественной научно-методической литературы.

Напомним, до недавнего времени для получения звания "доцент" соискатель должен был написать и издать учебник с грифом Министерства образования и науки. Без "учебника с грифом" получение звания было невозможно. Это привело к появлению большого количества учебников, которые писали вчерашние аспиранты и всеми правдами и неправдами добивались для своих книг министреского грифа.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: