Четверг, 16 августа 2018, 17:191534429189 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российская версия истории Украины может быть издана в середине следующего года. Об этом заявил директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян, сообщает Главком со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мои коллеги из Института истории высказали желание издать нашу версию истории Украины. Сейчас рукопись готова. До середины следующего года будет издана. Нужно еще экспертизу провести», - сказал он.

Чубарьян сообщил, что его коллеги давно сотрудничают с украинскими историками. «Ранее были изданы «Очерки истории России», написанные нашими коллегами и переведенные на украинский язык. Затем «Очерки истории Украины» были переведены на русский и изданы у нас. Теперь мы решили создать такую книгу. Я ее не читал, однако не думаю, что по поводу нее будут скандалы. В конце концов, можно давать разные точки зрения на один вопрос», - сказал российский историк.

Он отметил, что расхождения во мнениях у украинских и российских историков существуют по происхождению государственности, оценке Переяславской рады, оценке революции 1917 года и национальных движений.

Чубарьян также сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по созданию российско-украинского учебного пособия для учителей истории. «Вчера мы обсуждали с украинскими коллегами возможные схемы. Мы готовы предложить 25 тем, они подготовили около 20. Довольно тяжело было подобрать темы, пока мы наметили первый модуль – «Повседневная жизнь России и Украины в XX веке». Он будет включать культуру, науку, образование. Но пока эта тема не утверждена», - подчеркнул Чубарьян.

Он отметил, что пока еще нет договоренности о том, «в каком объеме будет книга, как ее писать».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: